Anelli ist eine sizilianische Nudelspezialität in Form kleiner Ringe.
Zutaten: (2 Portionen)
- 300g Anelli
- 400g Mini-Romarispentomaten
- 1 Kugel Mozzarella
- 2 kleine Knoblauchzehen
- etwas frischen Basilikum
- 3 Esslöffel Soffritto, das Rezept hier im Link:
- Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack
- 2 Esslöffel frisch geriebenen Parmesan
Tomaten waschen, vierteln in einem Topf mit Deckel ca 3 Minuten köcheln.
Sobald die Tomaten etwas weich sind...
...durch ein Sieb passieren.
Die Kerne und Schalen bleiben im sieb.
Die passierten Tomaten bei Seite stellen.
Mozzarella gut abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und die Basilikum Blätter fein schneiden.
Den Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen...
...Soffritto...
...und die passierten Tomaten dazu geben...
...mit Salz, Pfeffer, Chili und Basilikum würzen und ca 3 Minuten mit Deckel köcheln.
Die Soße abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Eine Auflaufform buttern und bröseln.
Parmesankäse reiben.
Anelli in Salzwasser nach Packungsangabe (in meinem Fall 13 Minuten) al dente kochen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben...
...und direkt in die Soße geben.
Gut umrühren...
...und mit dem in Würfel geschnittenen Mozzarella in die vorbereitete Auflaufform einschichten.
1. Schicht...
2. Schicht
3. Schicht...
den geriebenen Parmesankäse und die restlichen Mozzarellawürfel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen mit Umluft bei 190°C ca 15 Min backen.
Der Käse ist schön verlaufen und duftet lecker.
Es kann angerichtet werden. Dazu passt gut ein Blattsalat.
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