Direkt zum Hauptbereich

- Walnuss-Karamel in Waffelblätter (Alawitschka)

Zutaten:

- 2 Waffelblätter 23x29 cm
- 300 g Zucker
- 4 Esslöffel Honig
- 250 g Butter
- 200 g Butterkekse
- 200 g Walnusskerne
- 1 Prise Salz

Walnusskerne grob hacken.
Kekse in einem Tk-Beutel...

...ganz fein zerbröseln.
Butter in Würfel schneiden.
Den Zucker in einen beschichteten Topf schütten...
...und bei nicht zu hoher Hitze den Zucker karamellisieren.
( Bitte nicht darin rühren sonst klumpt der Zucker an eurem Löffel)

In dieser Phase könnt ihr den Zucker im Topf leicht schwenken.
Sobald der Zucker so aussieht...
...wird der Honig dazu gegeben...
...und 1 mal aufschäumen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Butter... 
...dazu geben und ab jetzt muss gerührt werden...
...und zwar bis die Butter komplett mit dem Karamell verbunden ist.
Die Walnüsse...
...einrühren...
...die fein zerbröselten Kekse...
...einrühren und...
...sofort auf die Waffelplatte schütten...
...schnell bis zu den Rändern verteilen...
...und die zweite Waffelplatte darauf legen und andrücken.
Die Ränder mit einem Spachtel begradigen...
...ein Brett darüber legen, etwas darauf stellen und kalt stellen.
Am nächsten Tag in Stücke schneiden und in einer Dose kühl lagern.
(Es wird ein wenig schwer sein sie zu schneiden, deswegen Empfehle ich euch ein gezacktes Brotmesser zu verwenden)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

- Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat

Frisch und pur schmeckt Kohlrabi am besten. Aber auch kombiniert mit Karotten und Apfel ist das zarte Gemüse ein Genuss! Zutaten: (für 3 Personen) - 1 Kohlrabi - Karotten - 1/2 Apfel - 2 Esslöffel Creme fraiche - 1/2 Zitrone  - Schnittlauch - 1- 2 Esslöffel Olivenöl - 1 - 2 Esslöffel Apfelessig - Salz, Pfeffer, Chilli  Kohlrabi, Karotten und Apfel in Streifen hobeln und den Schnittlauch klein schneiden.  Creme fraiche mit den Gewürzen, Öl, Essig und Zitronensaft vermengen.  Kohlrabi, Karotten, Apfel und Schnittlauch dazu geben... ...gut vermengen und kurz durch ziehen lassen.   Servieren ! Zusammen mit dem Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat und Vinschgauer Brötchen.  

- Gebackene Vögel und Frühstücks Zopf

Zutaten: - 500 g Mehl  - 300 ml Milch - 50 ml Olivenöl - 1 Päckchen Trockenhefe - 1 Teelöffel Zucker - 1 Teelöffel Salz - 1 Eigelb (zum Bestreichen) - Korinthen (für die Augen)  Das Mehl mit Salz vermengen.  Die Hefe und Zucker mit der lauwarmen Milch verrühren...  ...und zum Mehl in die Schüssel geben.  Zusammen mit dem Öl...  zu einem glatten Teig kneten. Auf der Arbeitsfläche nochmals von Hand kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.  Diese in einer Schüssel abgedeckt mit einer Frischhaltefolie 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. in den Backofen stellen und das Backofenlicht einschalten).  Nach 1 Stunde hat sich der Teig verdoppelt.  Auf der Arbeitsfläche den Teig in 2 teilen. Aus der einen Hälfte 10 gleich große Stücke schneiden, zu Kugeln rollen und mit Frischhaltefolie abdecken das sie nicht austrocknen. Die andere Hälfte, auch abgedeckt, zur Seite legen. Eine Kugel auf der Arbeitsfläche zu einem ca 23 c

- Zitronen Schnitten

Siebenbürger Kleingebäck Das an Weihnachten und Ostern auf keinen Fall fehlen darf.  Zutaten für den Teig: - 350 g Mehl - 70 g Butter - 70 g Zucker - 1 Ei - 1 Teelöffel Hirschhornsalz - 100 ml Milch - 1 Teelöffel Zitronenschale  - 1 Prise Salz Zutaten Creme: - 1 Päckchen Bourbon Vanillepudding - 100 g Zucker - 1/4 l Milch - 200 g Butter - 1 Zitrone (Saft und Schale) Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Prise Salz und Ei mit der Küchenmaschine vermengen... ...in Milch aufgelöstes Hirschhornsalz dazu geben. Den fertigen Teig... ...zu einer Kugel formen, in Folie eingewickelt für 1 Std in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit Puddigpulver in 1/4 l Milch ... ...und 40 g Zucker... ...verrührt... ...in der Mikrowelle ca 4 Min kochen. (gelegentlich mit dem Schneebesen durchrühren) ...den fertig gekochten (ziemlich festen) Pudding mit Folie abgedeckt auskühlen lassen. Butter mit dem restlichen Zucker schaumig rühren... ... d

- Türkische Manti

Mantı sind mit einer Hackfleisch-Mischung gefüllte Teigtaschen (auch türkische Ravioli oder türkische Tortellini genannt), die ganz klassisch mit Knoblauch-Joghurt und einer Sauce aus Butter und Paprikapulver serviert werden. Darüber werden, je nach Gusto von jedem selbst, Kräuter wie getrocknete Minze oder Sumak gestreut.   Zutaten:  Teig: - 250 g Mehl - 1/2 Teelöffel Salz - 1 Ei Gr. L - 90 ml Wasser   Hackfleisch Fülle: - 100 g Rinderhackfleisch - Salz und Pfeffer nach Geschmack - 1 Teelöffel Paprikapulver - 1-2 junge Zwiebeln - 1 Teelöffel Petersilie  Soße: - 200 g Joghurt 1,5 % - 1/4 Teelöffel Salz - 1 Knoblauchzehe   Topping: - 1 Esslöffel Butter - 1 1/2 Teelöffel Paprikapulver - etwas Salz - etwas getrocknete Minze  Für den Teig, Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen...  ...Ei und Wasser dazu geben und zu einem...  ...glatten Nudelteig verkneten.  Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen un

- Börek mit Spinat - Feta Fülle

Auf dem Balkan ist Börek unter   meist ähnlichen Namen bekant:  Burek,  Burékki ,  plăcinta dobrogean ă Zutaten: - 300 g Mehl - 1 Teelöffel Salz - 1 Esslöffel Essig - 1 Tasse 250 ml warmes Wasser     Mehl in einer Schüssel mit Salz...  ...Essig  ...warmes Wasser  ...von Hand vermengen...  ...auf der Arbeitsfläche weiter kurz kneten...  ...Teigkugel in einer bemehlten Schüssel abgedeckt mit Klarsichtfolie 1 Std ruhen lassen.  Zutaten Fülle: - 100 g Spinat - 180 g Feta Käse - 1 Ei - 3 Frühlingszwiebeln - 40 g Butter - 2 Esslöffel Öl Frühlingszwiebeln klein schneiden, mit 1 Teelöffel Öl leicht anschwitzen...  ...Spinat dazugeben...  ...ca 5 Min Köcheln. Auskühlen lassen...  ...Käse mit der Gabel zerdrücken und mit dem Spinat vermischen...   ...wen nötig salzen. (Mein Käse war kaum gesalzen)...  ...verquirltes Ei zur Hälfte zum Spinat geben...     ...und gut einrühren. (die andere Hälfte wird zum bes

- Französische Kartoffeln

...Siebenbürger Art  😋😊   Zutaten: - 600 g  Kartoffeln (fest kochende) - 5 Eier (hart gekocht) - 200 ml Rahm - Salz / Pfeffer nach Geschmack - 2 Esslöffel Semmelbrösel - etwas Butter  Kartoffeln mit Salz im Dampf kochen.  Eine Feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.   Die gegarten ausgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zur Hälfte in  die Form einschichten, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm...  bestreichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eier belegen...  ...darüber die Restlichen Kartoffelscheiben verteilen, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm bestreichen...  ...mit etwas Semmelbrösel bestreuen und mit Butterstückchen belegt...    ...bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Min backen.  Mit grünem Salat servieren.

- Rhabarberkuchen mit Schmand

Zutaten:  Für den Teig: - 150 g Mehl - 100 g Zucker  - 100 g Butter -1/2 Päckchen Backpulver - 1 Ei Größe M - 1 Prise Salz Für den Belag: - 4-5 Stangen Rhabarber - 600 g Schmand (3 Becher) - 1 Päckchen Vanille Puddingpulver - 100 g Zucker - 1 Teelöffel Bourbon Vanillezucker - 1 Ei Den Rhabarber waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Für den Teig Mehl, Backpulver... ...1 Prise Salz... Butter, Zucker und das Ei...  ...in der Schüssel miteinander verkneten. Den Teig in eine Springform geben... ... und einen Rand andrücken (kurz kalt Stellen). In der Zwischenzeit Schmand... ...Zucker... ...Puddingpulver, Bourbon Vanillezucker und Ei... ...verrühren. Den geschnittenen Rhabarber auf dem gekühlten Teigboden verteilen... Schmandcreme darüber verstreichen. Die Backform leicht auf die Arbeitsfläche klopfen so das die Creme auch in die Zwischenräume vom Rhabarber gelangt. Im 190° C  vorgeheizten B

- Linsen, Spätzle & Saitenwürstchen

... ist ein traditionelles Gericht der schwäbischen Küche. Zutaten: - 400 g Linsen - 1 Zwiebel - 50 g gerauchten Speck - 1 Lorbeerblatt - 1 Esslöffel Mehl - 1 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe (Rezept  hier ) - 1 Esslöffel Balsamico Essig - Spätzle (Rezept  hier )  Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.  Den Zwiebel klein gewürfelt und den Speck grob geschnitten in etwas Fett/Öl anschwitzen...   ...gewaschene Linsen dazu geben...  ...Wasser aufgießen und mit dem Lorbeerblatt (ohne Salz) weich kochen.  Die gekochten Linsen mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben und weiter köcheln lassen.   Für die Mehlschwitze 1 Esslöffel Öl mit dem Mehl in einer Pfanne bräunen...   ...und durch ein Sieb zu den Linsen geben...   ...kurz aufkochen lassen...  ...mit Essig abschmecken...  ...und die fertigen Linsen mit Spätzle...  ...auf den Teller anrichten und mit einem

- Spätzle Haus gemacht

 Zutaten: - 300 g Mehl - 4 Eier Größe XL (oder 5 L Eier) - 1 Teelöffel Salz   Mehl, Salz und Eier...  ...vermengen...  ...mit dem Holzlöffel den Teig so lange rühren (schlagen)...   ...bis der Teig Blasen wirft und geschmeidig ist. Einen Topf mit Wasser und 1 Esslöffel Salz zum kochen bringen. 1 Schüssel mit heißem Wasser und 1 Schüssel für die Spätzle vorbereiten.  2 Suppenlöffel Teig in die Spätzlepresse füllen...  ...Teig ins kochende  Salz - Wasser drücken...  ...aufkochen lassen bis die Spätzle nach oben kommen...  mit dem Schaumlöffel heraus heben...  ...in der Schüssel mit dem  heißen Wasser die Spätzle abspülen  (dann kleben sie nicht an einander)  Aus dem Wasser gut abgetropft in die vorbereitete Schüssel geben.  Die fertigen Spätzle kann man mit Butter - Semmelbrösel servieren. Etwas Butter...  ...mit 2 Esslöffel Semmelbrösel...  ...1 Prise Salz leicht bräunen... ...und auf die S

- Gefaltene Siebenbürger Rahm Hanklich

Hanklich ist das  siebenbürgische „Nationalgebäck“.   Auf jeder Hochzeit, Taufe, Konfirmation gab es Hanklich. Die Zutaten ergeben 2 Hanklich (im 25/37 cm Backblech) Zutaten Belag: - 250 ml Eier (ca 5-6 Eier) - 250 ml Butter - 1 Becher Schmand - 1 Teelöffel Vanillezucker   Butter in einem Topf schmelzen...  ...kurz aufkochen lassen...  ...und heiß in dünnem Strahl unter ständigen rühren zu den aufgeschlagenen Eiern geben.  Den Schmand unterheben...  ...und 1 Teelöffel Vanillezucker dazu geben. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Zutaten : - 500 g Mehl - 250 ml Milch - 1 Päckchen Hefe - 1 Eigelb - 1 Prise Salz - 100 g Butter - 1 Teelöffel Zucker  Das Mehl, Salz und Eigelb...  ...mit der in Milch aufgelösten Hefe und dem Teelöffel Zucker...  ..vermengen.  Butter 1/2 Min in der Mikrowelle erhitzen.  Von der flüssigen jedoch abgekühlten Butter, 2 Esslöffel zu dem Teig geben...   ...alles zu einem Fes