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- Italienisches Soffritto

 

Italienischer Soffritto ist eine der wichtigsten Geschmacksgrundlagen vieler italienischer Gerichte, darunter auch der berühmten Lasagne!

Zwiebeln und je nach Region einige andere Zutaten werden in Öl langsam gedünstet, bis sie leicht karamellisieren. 

Zutaten:

- 300g Zwiebeln
- 250g Karotten
- 120g Sellerie Stangen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Esslöffel Thymian
- 120ml Olivenöl
Mit dem "Alligator" das Gemüse in kleine Würfel schneiden (es geht auch von Hand 😀).
Das geschnittene Gemüse in Schälchen vorbereiten.
Das Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne  (in meinem Fall eine Le Creuset Gusseisen Tatin-Backform) bei milder Hitze langsam erhitzen. Die Zwiebeln in das Olivenöl geben. 
Sobald sie zu dünsten beginnen, die Hitze etwas zurückschalten. Die Zwiebeln sollen nicht braten.
 Nach ein paar Minuten die Möhren...
...untermischen...
 ...den Sellerie in die Pfanne geben...
...und alles gut durchrühren. 
Thymian von den Stängeln zupfen...
...dem Gemüse beigeben und nach Geschmack salzen und pfeffern.
Darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird und die Temperatur soweit herunterregeln, dass alles gerade noch leicht schmort/dünstet. Das Gemüse mit dem Löffel locker in der Pfanne verteilen, damit der Wasserdampf aus dem Gemüse leichter entweichen kann. Alle 5 Minuten einmal durchrühren.
Nach ca 50-60 Minuten fängt das Gemüse an zu karamellisieren. Ab da ist Vorsicht geboten. Das Soffritto immer wieder umrühren, sobald es bräunlich wird vom Herd nehmen...
...und noch heiß, mit Hilfe eines Metall Trichters,...
...in ein sauberes Schraubglas...
...abfüllen.
Es riecht verführerisch gut.
und schmeckt super lecker.
Bevor ich es auf einer Scheibe Brot vernasche, Deckel gut verschließen und nach dem auskühlen im Kühlschrank aufbewahren. Es ist bis zu 2 Wochen haltbar.
Ob für das berühmte Ragù alla Bolognese oder eine schnelle Tomatensoße: Das Soffritto gibt den Gerichten das gewisse etwas.

 




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