Fluffig weiche Lebkuchen nach einem altem Familien Rezept.
Zutaten:
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Marzipan Masse
- 150 g Zucker
- 5 Eier
- 100 g Honig
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 1 Päckchen Lebkuchen Gewürz
- Zitronen und Orangen Abrieb nach Geschmack
- 1 Esslöffel Kakau
- 1/2 Teelöffel Natron
- Backoblaten 4 cm Ø
- Lebkuchenglocke 4 cm Ø
Für die Glasur:
- 250 g Puderzucker
50 ml Wasser
- etwas Zitronensaft
Mehl mit Natron...
...und einer Prise Salz vermengen.
Gemahlene Mandeln und Haselnüsse in einer Schüssel...
...zusammen mit der Mehl-Natron-Mischung, Kakao und dem Lebkuchen Gewürz...
...vermischen.
Eidotter in eine Schüssel geben.
Das Eiweiß in einer anderen Schüssel...
...mit dem Handmixer leicht schaumig schlagen...
...Zucker portionsweise dazu geben und weiter aufschlagen...
...bis der ganze Zucker eingerührt und der Eischnee fest ist.
Marzipanmasse mit Zitronen- und Orangenabrieb zu den Eidotter geben...
...sowie Honig...
cremig mixen.
Nuss Mischung dazu geben und miteinender vermengen.
Eischnee vorsichtig unterheben.
Die fertige Masse für ca 1-2 Stunden kühl stellen.
Lebkuchen Glocke...
...mit der Masse füllen,mit einem Messer glatt streichen...
...Oblate drauf geben, leicht andrücken...
...und durch Drehen der Glocke den Lebkuchen auf das vorbereitete Blech stürzen.
Lebkuchen über Nacht kühl stellen und am nächsten Morgen bei 170°C im vorgeheiztem Ofen (Ober /Unterhitze) 16 Minuten backen.
Für die Glasur Puderzucker, Wasser und Zitronensaft verrühren.
Die Lebkuchen noch heiß...
...auf einen Zahnstocher spießen...
...in die Glasur tunken...
...etwas abtropfen lassen...
...auf ein Gitter legen und mit einer Mandel verzieren.
Gut trocknen lassen bevor sie in einer Dose verstaut werden.
Diese Elisen Lebkuchen sind Innen schön weich.
Viel Spaß beim Nachbacken.
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