Diese kleinen Ischler Törtchen sind eine österreichische Confiserie-Spezialität und zählen zum Teegebäck und Weihnachtsgebäck.
Zutaten für die Kekse:
40 Stück a 3 cm Ø
- 125 g Mehl
- 50 g gemahlene, geschälte Mandeln
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel geriebene Orangenschale
- 1/2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben.
Die in Würfel geschnittene, kalte Butter in die Mitte des Mehls geben...
...und die gemahlenen Mandeln um die Butter herum streuen.
Mit den Händen zerreiben und einen Ring formen.
Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz...
...und 1/2 Päckchen Bourbon Vanillezucker in die Mitte geben.
Alles vermengen...
...und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen in Frischhaltefolie verpackt, ca 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach zwischen 2 Frischhaltefolien...
...ca 3 mm dünn ausrollen, obere Folie abziehen...
...und mit dem runden 3cm Ø Ausstecher ausstechen.
Sollte der Teig zu weich werden könnt ihr einen Kühlakku unter die Folie der ausgestochenen Teiglinge geben.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheiztem Backofen 180°C Umluft ca 6 Min goldgelb backen.
Zutaten für die Creme:
- 100g Zucker
- 1 gehäufter Esslöffel Kakao
- 1 1/2 Eier
- 100 g Butter
- 1 Teelöffel Orangenschale
Zucker, 1 ganzes Ei und 1 Eigelb, Orangenschale und den Kakao in eine hitzefeste Rührschüssel geben...
...und über Dampf
...mit dem Mixer aufschlagen...
...weiterrühren bis die Masse ca 45-50°C erreicht hat. Bei Seite stellen und leicht auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter...
Die ausgekühlte Masse zur Butter geben...
...und schaumig mixen.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit einer 5 mm runden Tülle umfüllen...
...und auf die Hälfte der Kekse die Creme in die Mitte spritzen...
...und die zweiten Keksen drauf legen und leicht nach unten drücken.
Die Creme verteilt sich gleichmäßig bis an den Rand. Die gefüllten Ischler für ca 30 Minuten kalt stellen damit die Buttercreme fest wird.
Zutaten für die Glasur:
- 75 g Zucker
- 1 1/2 Esslöffel Kakaopulver
- 4 Esslöffel Wasser
- 50 g Butter
In einem Topf Zucker mit Wasser...
...vermengen...
Kakaopulver dazu geben und verrühren. das Ganze bei nicht zu hoher Hitze auf dem Herd...
...bei ständigem rühren, erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Sollte die Glasur zu dickflüssig sein könnt ihr noch etwas Wasser dazu geben.
Den Topf vom Herd nehmen und die Butter...
...einrühren.
Ischler leicht in die Glasur eintauchen und zum Trocknen zurück auf das Backblech legen.
Zum verzieren habe ich die kleinen Ausstecherle von den Linzer Augen gebacken und...
...als Dekoration verwendet. Ihr könnt sie nach Lust und Laune gestalten oder nur die Glasur lassen.
Die Ischler Törtchen kalt stellen bis die Glasur trocken ist.
In die vorbereiteten Dosen verstauen und im Kühlen aufbewahren,
Ihr und eure Gäste werdet von diesen leckeren Törtchen begeistert sein.
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