So macht ihr saisonale Köstlichkeiten haltbar. In den dunklen, kalten und grauen Tagen habt ihr dann den Genus des Sommers.
Zutaten:
- 1 kg gelbe Tomaten
- 1/2 Teelöffel Küchensalz (ohne Jod)
Diese Tomaten habe ich im Garten und dieses Jahr waren es besonders viele. Ich habe mich entschieden sie teilweise für den kommenden Winter einzukochen!
Die Tomaten gründlich waschen, Stielansatz entfernen und in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen.
Nach etwa 2 Minuten Tomaten aus dem heißen Wasser heraus nehmen und im kalten Wasser abschrecken.
Dadurch kann man die Schale der Tomaten einfach abziehen.
Die geschälten Tomaten halbieren, Strunk keilförmig heraus-, die Tomate in Stücke schneiden...
...und in eine Schüssel geben.
1/2 Teelöffel Salz dazu geben...
...und mit einem Schaumlöffel...
...die Tomaten mit Hilfe eines Trichters...
...auf die vorbereiteten Gläser verteilen.
Sobald die Tomatenstückchen in den Gläsern sind wird der Saft...
...auf die Gläser verteilt und mit den Deckeln verschlossen.
Die verschlossenen Gläser in einen Topf stellen
(Mit einem Tuch etwas absichern damit sie beim Kochen nicht aneinander schlagen.)
Nun etwas Wasser eingießen so das die Gläser 3/4 im Wasser stehen.
Mit einem Deckel 45 Minuten im Dampf kochen.
Danach die Gläser vorsichtig herausheben (Achtung sehr heiß!) auf ein Handtuch geben...
...damit gut einpacken und in der Küche langsam abkühlen lassen.
Am nächsten Tag die Gläser im kühlen Keller verstauen.
Ich verwende sie für Suppen und Soßen
Kommentare
Kommentar veröffentlichen