Direkt zum Hauptbereich

- Stern Brötchen

 

Die Sternbrötchen sehen nicht nur fantastisch aus, sie passen gut auf den adventlichen Frühstückstisch,  zu Weihnachten, Sylvester aber auch am Heiligen drei Königstag. Gerne können die Brötchen auch ohne Feiertage gebacken werden! 😁

Zutaten:

- 500 g Mehl Type 550
- 15 g Backmalz
- 10 g Salz
- 15 g Butter
- 15 g Hefe
 275 ml Wasser

Zum Bestreuen:

- Mohn
- Sesam
- weißer Mohn
Mehl in eine Schüssel sieben, zimmerwarme Butter, Salz und Backmalz dazu geben.
Hefe im Wasser mit einer Prise Zucker auflösen...
...und zu den restlichen Zutaten schütten.
Alles zusammen mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten...
... zu einer Kugel formen...
...und in einer leicht bemehlten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.
Danach den Teig... 
...in ca 80 g Stücke teilen... 
...diese zu Kugeln schleifen...
...und auf einer bemehlten Fläche zugedeckt 15 Minuten entspannen lassen.
Die Oberfläche mit etwas Kartoffelstärke bestreuen.
Die jeweilige Kugel leicht flach drücken...
...und mit einem Brötchenstecher oder einem Pfannenwender...
...3 x durchschneiden.
Vorsichtig die oberen 3 Zacken nach Außen drehen...
...danach die unteren Zacken, und siehe da der Stern ist fertig.
Mit einem Pinsel die überschüssige Kartoffelstärke entfernen...
...und die Stern Brötchen ca 15 Min ruhen lassen.
Mit etwas Wasser bepinseln...
...und in Mohn...
...oder Sesam legen.
Ihr könnt sie auch einfach damit bestreuen.
Auf ein vorbereitetes Backblech legen mit einem Gitter und einem Tuch abgedecken (Vorsicht es soll nicht direkt auf den Brötchen liegen) und 30 Min ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Stern Brötchen vor dem Backen mit Wasser besprühen, das Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, sofort mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen, die Ofentür schließen und die Temperatur auf 215 °C reduzieren.
Die Brötchen für 10 Minuten backen, dann die Ofentür kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen. 
Die Stern Brötchen nochmals weitere 13 Minuten backen. 
Die letzten 4–5 Minuten kann das Blech auf die zweitoberste Schiene hochgeschoben werden, damit die Brötchen mehr Farbe bekommen.
Auf dem Gitter die Stern Brötchen etwas abkühlen lassen.
Es fällt schwer dem Geruch nach frischen Brötchen zu widerstehen um sie danach mit Butter, Käse, oder süßen Brotaufstrich zu genießen.


Kommentare

  1. hallo, die Sternenbrötchen sind ja klasse. Und wie sie gemacht werden auch. Super. Drei Schnitte in die Mitte und alles nach außen klappen, toll. Das werde ich mit Sicherheit nachmachen. Danke schön für die Anleitung und das Rezept.
    Ich wünsch dir ein schönes Wochenende,
    Katharina von "ich hab da mal was ausprobiert"
    https://katharinahatwasausprobiert.blogspot.de

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

- Letscho einkochen

Letscho (ungarisch   Lecsó ) .  Das Originalrezept besteht vor allem aus Paprika, Tomaten und   Zwiebeln. Diese werden geschmort und meist als Beilage  zu Fleisch serviert.   Zutaten: - 500 g Spitzpaprika - 500 g rote Paprika - 2 Kg Tomaten - 300 g Zwiebeln - 5 Esslöffel Öl - 3 Lorbeerblätter - 1 Esslöffel Paprikapulver - 3 Esslöffel Apfelessig - Salz nach Geschmack - einweck Gläser Die Tomaten überbrühen, häuten und die Stielansätze entfernen...  ...und grob würfeln.  Die Paprikaschoten längs halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen, die Hälften waschen, vierteln und in schmale Streifen schneiden.  Zwiebel in feine Würfel schneiden.   In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Paprika 2-3 Min rösten.  Paprika mit der Schaumkelle heraus nehmen und in eine Schüssel geben.   In dem verbliebenen Öl die Zwiebeln anschwitzen...  ...Tomaten...

- Trauben Gelee

Muscat Bleu Trauben aus dem Garten. Die Trauben abzupfen und waschen.  Zutaten:  - 1500 g Trauben (entstielt) - 200 ml Orangensaft - Saft von 1 1/2 Zitronen - 1 Kg Gelierzucker für Gelee Die entstielten Trauben durch den Entsafter drehen... Solltet ihr keinen Entsafter haben, e s funktioniert auch, die Trauben direkt im Orangensaft zu kochen, danach die aufgeplatzten Trauben  in ihrem Saft einfach durch ein Sieb streichen ...Kerne und Schalen. entfernen.. ...das Ergebnis: 1 Liter Saft. Traubensaft in einem Topf... ...zusammen mit dem Orangensaft... ...und dem Gelierzucker vermengen. Zitronen auspressen... ...durch ein Sieb ebenfalls dazu geben. Zum Kochen bringen und 4-5 Min sprudelnd kochen. Auf einem kalten Teller die Probe machen. Sollte es noch zu flüssig sein für weitere 2 Min kochen. Das fertige, noch heiße Gelee... ...in die vorbereiteten Gläser füllen.  Tipp: (entweder einen Me...

- Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat

Frisch und pur schmeckt Kohlrabi am besten. Aber auch kombiniert mit Karotten und Apfel ist das zarte Gemüse ein Genuss! Zutaten: (für 3 Personen) - 1 Kohlrabi - Karotten - 1/2 Apfel - 2 Esslöffel Creme fraiche - 1/2 Zitrone  - Schnittlauch - 1- 2 Esslöffel Olivenöl - 1 - 2 Esslöffel Apfelessig - Salz, Pfeffer, Chilli  Kohlrabi, Karotten und Apfel in Streifen hobeln und den Schnittlauch klein schneiden.  Creme fraiche mit den Gewürzen, Öl, Essig und Zitronensaft vermengen.  Kohlrabi, Karotten, Apfel und Schnittlauch dazu geben... ...gut vermengen und kurz durch ziehen lassen.   Servieren ! Zusammen mit dem Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat und Vinschgauer Brötchen.  

- Französische Kartoffeln

...Siebenbürger Art  😋😊   Zutaten: - 600 g  Kartoffeln (fest kochende) - 5 Eier (hart gekocht) - 200 ml Rahm - Salz / Pfeffer nach Geschmack - 2 Esslöffel Semmelbrösel - etwas Butter  Kartoffeln mit Salz im Dampf kochen.  Eine Feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.   Die gegarten ausgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zur Hälfte in  die Form einschichten, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm...  bestreichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eier belegen...  ...darüber die Restlichen Kartoffelscheiben verteilen, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm bestreichen...  ...mit etwas Semmelbrösel bestreuen und mit Butterstückchen belegt...    ...bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Min backen.  Mit grünem Salat servieren. ...

- Kartoffelblattln mit Sauerkraut

Kartoffelblattln mit Sauerkraut sind in Südtirol eine beliebte Speise  Zutaten: - 500 g Kartoffeln (ich hatte festkochende) - 20 g Butter - 100 g Mehl  1 Teelöffel Salz - Muskat - 1 Eigelb  Die Kartoffeln in der Schale kochen, leicht ausdampfen lassen, schälen... und die noch heiße Kartoffeln durch die Kartoffel-Presse drücken (in meinem Fall durch die Spätzle-Presse).  1 Teelöffel Salz...   ...Butter...  ...und Muskat...  ...mit der Gabel unter die Kartoffeln mischen (da die Kartoffelmasse noch warm sind wird sich die Butter leicht vermischen lassen).  Mit etwas Mehl bestäuben und auskühlen lassen. Danach das Mehl mit der Gabel unter die Kartoffeln heben... ...die Kartoffelmasse auf die Arbeitsfläche geben und mit dem restlichen Mehl und 1 Eigelb...   kurz zu einem glatten Teig verkneten.  Diesen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche, ca 7 mm dünn ausrollen......

- Eingesalzenes Gemüse

 ...für Suppen, Soßen und anderen Speisen. Zutaten:  (für 3 Gläser) - 210 g Karotten  - 210 g Petersilienwurzel - 210 g Sellerie  - 210 g Lauch - 1 Bund Liebstöckel - 1 Bund glatte Petersilie - 122 g Salz Das Suppengemüse könnt ihr euch nach Belieben und eigenem Geschmack zusammenstellen. Das Gemüse waschen, schälen und in Ringe schneiden... ...mit der Küchenmaschine zerkleinern. In eine Schüssel geben und abwiegen.  Im Verhältnis 7:1 wir es mit Salz gemischt  (7 Teile Gemüse mit 1 Teil Salz)  In meinem Fall 850 g Gemüse und 122 g Salz. Das Salz gut untermischen... ...etwas ziehen lassen, nochmal umrühren...  ...und fest in saubere Gläser drücken.  Den Rand der Gläser mit einem Tuch sauber abwischen... ...und die Gläser gut schließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Egal ob Saucen oder Suppen, nahezu alles kann man damit würzen. Die Instantbrühe ist schnell gemacht, hä...

- Omas Suppenstrudel

Zutaten Strudelteig:  - 250 g Mehl - 1Ei - 1 Teelöffel Salz - 1 Teelöffel Essig - 20 g Butter - 100 ml Wasser  Zutaten Fülle:  - 140 g Semmelwürfel - 240 ml Milch - 1 Ei - 20 g  Butter (flüssig) - 1 Zwiebel - Salz und Pfeffer nach Geschmack - 1 Esslöffel Petersilie   Für den Strudelteig Mehl, Salz, Ei und 2 Teelöffel flüssige Butter in eine Schüssel geben.  Den Essig mit dem lauwarmen Wasser mischen...  ...und mit den anderen Zutaten in der Schüssel vermengen.   Von Hand zu einem glatten Teig kneten.  Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.  Diese in halbieren...   ...mit Butter einschmieren, auf einen Teller legen...  ...mit einer Schüssel abdecken und 30 Min ruhen lassen. Zwiebel fein gewürfelt in Öl anrösten.  In einer Schüssel die Brotwürfel mit heißer Milch übergießen...  Salz, Pf...

- Krautköpfe einlegen

Dies ist eine Spezialität aus dem Balkan. Es handelt sich um ganze Krautköpfe die  in Salzwasser eingelegt und vergoren werden.  Die sauren Blätter des fertigen Krauts eignen sich hervorragend für Krautwickel / Sarmale   Zutaten: - Krautköpfe - 40 g Salz pro Liter Wasser - Dillstangen - Meerrettich - Maiskolben (trocken) - 1 Quitte - Bohnenkraut  - Fass - Schlauch (zum Belüften) W elke und beschädigte Blättern entfernen,   Strunk aushöhlen... ...mit Salz... ...befüllen (habe 80 g Salz abgewogen zum Befüllen). In das ausgewaschene saubere Fass Mais, Dillstangen, Bohnenkraut und Meerrettich geben.  Das Kraut übereinander schichten...  Oben auf Dillstangen, Bohnenkraut, Meerrettich...  ...540 g Salz in 15 Liter Wasser auflösen und über das Kraut schütten.   Mit einem Teller oder einem Brett das Kraut herunter drücken und mit Steinen beschweren. Mit de...

- Auberginen-Paprika-Ragout mit Polenta

Das Auberginen-Paprika-Ragout lässt sich super vorbereiten und kann in ein Glas abgefüllt auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Schmeckt auch super als Nudelsoße oder einfach mit Brot. Zutaten:  (für 2 Portionen) - 1 Aubergine - 1 Zwiebel - 1 Paprika - 1 Knoblauchzehe - Salz, Pfeffer und Chilli nach Geschmack - Olivenöl - 100 ml Weißwein - etwas glatte Petersilie Für die Polenta: - 500 ml Wasser - 125 g Polenta Maisgrieß - 1 Teelöffel Salz - grob geriebenen Parmesan Käse nach Geschmack  - etwas Rosmarin Salz Die Auberginen in Würfel schneiden salzen und 10 Min ziehen lassen. Auf Küchenpapier gut abtrocknen und in etwas Öl anbraten.  Knoblauch und Zwiebel fein Würfeln. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne in Olivenöl Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Paprikastreifen dazu geben... ...mit anbraten und salzen. Mit Weißwein ablöschen... ...Chilli und Pfeffer dazu geben....

- Linsen, Spätzle & Saitenwürstchen

... ist ein traditionelles Gericht der schwäbischen Küche. Zutaten: - 400 g Linsen - 1 Zwiebel - 50 g gerauchten Speck - 1 Lorbeerblatt - 1 Esslöffel Mehl - 1 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe (Rezept  hier ) - 1 Esslöffel Balsamico Essig - Spätzle (Rezept  hier )  Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.  Den Zwiebel klein gewürfelt und den Speck grob geschnitten in etwas Fett/Öl anschwitzen...   ...gewaschene Linsen dazu geben...  ...Wasser aufgießen und mit dem Lorbeerblatt (ohne Salz) weich kochen.  Die gekochten Linsen mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben und weiter köcheln lassen.   Für die Mehlschwitze 1 Esslöffel Öl mit dem Mehl in einer Pfanne bräunen...   ...und durch ein Sieb zu den Linsen geben...   ...kurz aufkochen lassen...  ...mit Essig abschmecken...  ...und die...