Die Sternbrötchen sehen nicht nur fantastisch aus, sie passen gut auf den adventlichen Frühstückstisch, zu Weihnachten, Sylvester aber auch am Heiligen drei Königstag. Gerne können die Brötchen auch ohne Feiertage gebacken werden! 😁
Zutaten:
- 500 g Mehl Type 550
- 15 g Backmalz
- 10 g Salz
- 15 g Butter
- 15 g Hefe
275 ml Wasser
Zum Bestreuen:
- Mohn
- Sesam
- weißer Mohn
Mehl in eine Schüssel sieben, zimmerwarme Butter, Salz und Backmalz dazu geben.
Hefe im Wasser mit einer Prise Zucker auflösen...
...und zu den restlichen Zutaten schütten.
Alles zusammen mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten...
... zu einer Kugel formen...
...und in einer leicht bemehlten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.
Danach den Teig...
...in ca 80 g Stücke teilen...
...diese zu Kugeln schleifen...
...und auf einer bemehlten Fläche zugedeckt 15 Minuten entspannen lassen.
Die Oberfläche mit etwas Kartoffelstärke bestreuen.
Die jeweilige Kugel leicht flach drücken...
...und mit einem Brötchenstecher oder einem Pfannenwender...
...3 x durchschneiden.
Vorsichtig die oberen 3 Zacken nach Außen drehen...
...danach die unteren Zacken, und siehe da der Stern ist fertig.
Mit einem Pinsel die überschüssige Kartoffelstärke entfernen...
...und die Stern Brötchen ca 15 Min ruhen lassen.
Mit etwas Wasser bepinseln...
...und in Mohn...
...oder Sesam legen.
Ihr könnt sie auch einfach damit bestreuen.
Auf ein vorbereitetes Backblech legen mit einem Gitter und einem Tuch abgedecken (Vorsicht es soll nicht direkt auf den Brötchen liegen) und 30 Min ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Stern Brötchen vor dem Backen mit Wasser besprühen, das Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, sofort mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen, die Ofentür schließen und die Temperatur auf 215 °C reduzieren.
Die Brötchen für 10 Minuten backen, dann die Ofentür kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen.
Die Stern Brötchen nochmals weitere 13 Minuten backen.
Die letzten 4–5 Minuten kann das Blech auf die zweitoberste Schiene hochgeschoben werden, damit die Brötchen mehr Farbe bekommen.
Auf dem Gitter die Stern Brötchen etwas abkühlen lassen.
Es fällt schwer dem Geruch nach frischen Brötchen zu widerstehen um sie danach mit Butter, Käse, oder süßen Brotaufstrich zu genießen.
hallo, die Sternenbrötchen sind ja klasse. Und wie sie gemacht werden auch. Super. Drei Schnitte in die Mitte und alles nach außen klappen, toll. Das werde ich mit Sicherheit nachmachen. Danke schön für die Anleitung und das Rezept.
AntwortenLöschenIch wünsch dir ein schönes Wochenende,
Katharina von "ich hab da mal was ausprobiert"
https://katharinahatwasausprobiert.blogspot.de