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- Salz-Dill-Gurken einlegen


...als saure Gurken bekannt, sind sie durch Milchsäure-Gärung haltbar gemachte Gurken.



 Die Gurken unter fließendem Wasser abwaschen/abbürsten, in kaltes Wasser geben und mindestens 3 Stunden ruhen lassen. 
Blumenkohlröschen, Karottenscheiben und geschälten und in dünne Stifte geschnitten Meerrettich bereitstellen.
Traubenblätter und Kirschblätter gründlich waschen und einen Teil unten in die sauberen Gläser geben.

Ein paar Stängel Bohnenkraut und Dill drauf legen...
...und die Gurken eng einschichten. (stehend oder liegend, macht keinen Unterschied)


Dazwischen Karottenscheiben, Blumenkohlröschen, Meerrettich...
...und Chilli dazu geben.

Oben drauf nochmals Weinblätter und Sauerkirschblätter legen...
...Bohnenkraut und Dillstangen quer legen.

In jedes Glas je 1 Esslöffel Senfkörner geben.
5 Liter Wasser und je Liter 40 g Salz...
...also 200 g Salz dazu geben und aufkochen.
Gläser auf eine Messerklinge Stellen... 
...und mit dem Salzwasser auffüllen.
Mit einem Teller abdecken und 2 Tage in der Küche stehen lassen.
Der Gärungsprozess setzt ein und das Wasser wird trübe.

 Nach 2 Tagen die Flüssigkeit von den Gurken - mit Hilfe eines Siebes - wieder in den Topf schütten und kurz aufkochen.
Erneut über die Gurken schütten...

...mit Tellern abgedeckt in der Küche auskühlen lassen.

Gläser nach dem sie ausgekühlt sind zuschrauben und im kalten Keller lagern.
(Die Gurken auf dem Teller sind noch vom Vorjahr)

Kommentare

  1. Hallo danke für dieses Rezept habe es heute nach drei Wochen geöffnet beim Grillen und alle waren begeistert obwohl ich es zum ersten mal gemacht habe

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