Fast alles lässt sich durch wenige Tropfen Chili Öl von fade in lecker verwandeln.
Das langsame Rösten der Gewürze macht es unglaublich aromatisch und mit der richtigen Wahl der Chiliflocken (am besten aus China) ist es auch gar nicht so scharf, wie es aussieht. Es schmeckt vielmehr angenehm würzig und passt deshalb zu vielen Gerichten.
Chinesische Dumplins Link zum Rezept
Zutaten:
- 500 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Chilli Flocken
- 2 Anis-Sterne
- 2 Zimtstangen
- 3-4 Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel Koriander Samen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Schalotten
- 6-7 Scheiben Ingwer
- 15 g gefriergetrockneten Knoblauch
- 50 g Sesam
- 6 Esslöffel Soja
- 1 Esslöffel Essig
- 2-3 Esslöffel geröstetes Sesamöl
In einer Schüssel Chilli Flocken, Sesam und gefriergetrockneten Knoblauch vermengen.
Ingwer, Schalotten und Frühlingszwiebeln in grobe Stücke schneiden.
Öl in einem Topf leicht erhitzen...
...Zimtstangen, Koriander Samen, Anis und Lorbeer...
...dem Öl zufügen und bei geringer Hitze ca 1 Min anrösten.
Danach Schalotten, Ingwer und Frühlingszwiebeln dazu geben...
...und leicht bräunen.
Alle Gewürze mit einem Schaumlöffel aus dem Öl herausheben...
...und auf einen Teller bei Seite stellen.
Das heiße Öl...
...mit der Schöpfkelle über die Chilli, Sesam, Knoblauch Mischung gießen...
...gut vermengen und für ca 2 Stunden bei Seite stellen. In dieser Zeit quellen die Chilliflocken auf und die Aromen können sich gut entfalten.
Danach wird das Chilliöl mit gerösteten Sesamöl...
...Essig...
...Sojasauce...
...und den etwas klein geschnittenen gerösteten Zwiebeln...
...gewürzt.
Das fertige Chilliöl...
...in gut verschließbare Gläser verteilen und kühl lagern.
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