Zutaten Teig:
Gugelhupf Form: 17 cm Ø, Höhe 9 cm
- 200 g Weizenmehl Type 450
- 80 ml Milch
- 20 g Zucker
- 30 g Butter
- 1 Ei Gr. L
- 1 Teelöffel Bourbon Vanille Zucker
- 1/2 Teelöffel trocken Hefe
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Orangenschale
- Aprikosen oder Marillen Konfitüre
Zutaten Guss:
- 50 ml Sahne
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Butterschmalz
Mehl, Salz, Vanille, Ei und Orangenschale in eine Schüssel geben.
Zucker und Trockenhefe mit lauwarmer Milch auflösen...
...und mit den anderen Zutaten...
...vermengen. Die flüssige, ausgekühlte Butter dazu geben...
...und so lange kneten bis der Teig die Butter vollständig aufgenommen hat.
Aus der Schüssel auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand 2-3 Min kneten...
...bis der Teig geschmeidig und glatt ist.
Zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca 2 Stunden gehen lassen.
Gugelhupf Form mit etwas Butterschmalz gründlich einfetten.
Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche geben...
...zu einer Rolle formen und in 8 gleiche Stücke teilen.
Diese zu Kugeln schleifen und ca 10 Min mit einem Tuch abgedeckt entspannen lassen.
Die Kugeln mit der Hand flach drücken, 1 guten Teelöffel von der Konfitüre darauf geben und wie auf den Bildern dargestellt verschließen und mit der Naht zur Mitte in die vorbereitete Gugelhupf Form geben.
Es passen genau 8 Stück hinein.
Weitere 30 Min abgedeckt gehen lassen.
Für den Guss die Sahne erwärmen, Zucker und Butterschmalz darin auflösen.
Leicht ausgekühlt über die gefüllten Teigtaschen schütten.
Im vorgeheizten Backofen (Ober /Unterhitze 220°) C im unteren Bereich des Backofens ca 10 min mit Wasserdampf (hierzu 1/2 Glas Wasser in eine ofenfeste Schüssel schütten) garen. Danach die Backofentür kurz öffnen um den restlichen Dampf entweichen zu lassen.
Für weitere 30 Min bei 210°C backen bis der Gugelhupf schön goldbraun ist.
Den fertigen Gugelhupf...
...auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Zu einer Tasse Kaffee oder Tee servieren.
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