"Char Siu Bao" sind mit Schweinefleisch gefüllte Hefeteigbrötchen, die in China traditionell als Dim Sum zur Teezeit serviert werden.
Es gibt zwei Versionen von Char Siu Bao (chinesische BBQ-Schweinebrötchen), eine ist gedämpft und die andere ist gebacken
Gebackene Char Siu Bao (chinesische BBQ-Schweinebrötchen) - Tangzhong (Wasser-Roux) -Methode.
"Water roux" ist eine Art Brühstück, das aus der asiatischen Backtradition kommt.
Zutaten Brühstück:
- 20 g Mehl
- 100 g Wasser
Miteinander vermengt...
...und unter ständigen Rühren auf 65°C erwärmt entsteht eine Pudding artige Masse.
Diese in eine Schüssel geben...
...mit einem Küchenpapier abgedeckt auskühlen lassen.
Danach mit Frischhaltefolie über Nacht kühl stellen.
(Dadurch wird das Gebäck weicher und länger haltbar macht).
Zutaten für den Teig:
- 195 g Mehl Type 550
- 90 g Mehl Type 405
- 1 Teelöffel Trocken-Hefe
- 10 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 80 g Milch
- 45 g Butter
- Brühstück (Raum Temperatur)
Beide Mehlsorten und das Salz...
...mit dem Brühstück in eine Schüssel geben.
Zucker und Hefe in lauwarmer Milch auflösen...
...zusammen mit dem Ei zum Mehl...
...vermengen und mit der flüssigen, ausgekühlten Butter durchkneten.
Den Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben...
...zu einer Kugel schleifen...
...in eine mit Mehl bestäubte Schüssel legen...
...abgedeckt ca 1 Stunden ruhen lassen.
Zutaten Fülle:
- 150 g Char Siu BBQ Fleisch
https://schnatterkocht.blogspot.com/2019/02/char-siu-bbq-fleisch.html
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- 100 ml Wasser
- 1 Esslöffel Maisstärke
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Hoisinsoße
- 1 Teelöffel scharfe Chillisoße
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel fermentierter Sojabohnenquark
In einem Topf Wasser mit Maisstärke...
...glatt rühren.
Sojasoße...
...Hoisinsoße...
...Chillisoße...
...fermentierter Sojabohnenquark...
...und Salz glatt rühren...
...bei geringer Hitze kurz aufkochen.
Das in kleine Würfel geschnittene Char Siu Fleisch...
...in die heiße Soße geben...
...und alles gut miteinander vermengen.
In einer Schüssel auskühlen lassen.
Den aufgegangenen Teig...
...auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben...
...eine Rolle formen...
...und in 8 gleiche Stücke teilen.
Teig in der Handfläche leicht flach drücken und 1 Esslöffel Fülle in die Mitte setzen.
Die Seitenteile über der Fülle zusammen bringen und gut verschließen (siehe Bild).
Auf der Arbeitsfläche vorsichtig rund schleifen...
...und auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen. Zugedeckt 30 Min ruhen lassen.
Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Brötchen mit Eigelb bestreichen und mit schwarzem und weißem Sesam bestreut...
...ca 20 Min goldbraun backen.
Die fertig gebackenen Char Siu Bao, auf einem Gitter kurz abkühlen lassen...
...und noch lauwarm servieren.
Die Brötchen sind fluffig weich und die Fülle schön würzig.
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