Char Siu stammt aus der kantonesischen Küche. Für die Zubereitung wird eine süße, würzige Marinade hergestellt und das Fleisch mindestens 7-8 Stunden darin eingelegt.
Zutaten:
(die Menge bestimmt ihr)
- Schweinefilet
- Schweinenacken
Für die Marinade:
- 2 Esslöffel Ingwer Pulver
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 2 Esslöffel Zwiebel Pulver
- 2 Esslöffel Knoblauch Pulver
- 2 Esslöffel Chinesisches 5 Gewürze Pulver
- 1 Esslöffel Palmzucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Stück fermentierter Sojabohnenquark
- 1 Esslöffel Saft von fermentierter Sojabohnenquark
- 2 Esslöffel Honig
- 2 Teelöffel geröstetes Sesamöl
- 60 ml Soya Soße
- 125 ml Hoisin Soße
- 125 ml Choya Reis Wein (Sake)
- 1 Esslöffel Sriracha scharfe Chilli Soße
Zum Bestreichen/Glasieren:
- 2 Esslöffel Grafschafter heller Sirup
- 2 Esslöffel Saft von fermentierter Sojabohnenquark
- 1 Würfel fermentierter Sojabohnenquark
- 1-2 Esslöffel heißes Wasser
Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben...
...und mit dem Schneebesen...
...glatt rühren.
Den Schweinenacken schneidet ihr in 7-8 cm Durchmesser lange Streifen. Zusammen mit dem Filet in einen Beutel geben und mit der Marinade begießen.
Beutel gut verschließen und das Fleisch gut durchkneten damit die Marinade alles bedeckt.
Über Nacht in Kühlschrank legen.
Einen Bräter - mit passendem Grillrost - mit Alufolie auskleiden...
ca 1 Liter Wasser hinein schütten. Das verhindert das der Rauchmelder angeht 😉...
...darüber den Rost mit den Fleischstücken legen...
...und in den 160° C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 45 Min geben.
In der Zwischenzeit den hellen Sirup mit 2 Esslöffel Saft von fermentierter Sojabohnenquark,...
...1 Würfel fermentierter Sojabohnenquark, mit dem heißen Wasser...
...glatt rühren.
Nach 45 Min das Fleisch mit der Soße glasieren/bestreichen und für weitere 10 Min backen.
Nach 10 Min wiederholen und für weitere 10 Min in den Backofen schieben.
Die Fleischstücke umdrehen...
...mit der Soße bepinseln und weitere 10 Min backen.
zum 2. mal mit der Soße bepinseln und wieder für 10 Min in den Backofen schieben.
Die Fleischstücke sind nun fertig...
...müssen zum Entspannen noch für 10 Min in die Alufolie...
...gewickelt werden.
Dann ist es so weit und man kann das Fleisch anrichten. In Scheiben schneiden und warm oder kalt servieren. Sie können das Char siu so essen oder mit anderen Gerichten kombinieren.
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