Zutaten:
- 1500 g Schweinespeck (roh)
- 150 ml Wasser
Den Schweinespeck in Würfel schneiden und in einen Topf geben. Das Wasser dazu schütten und zugedeckt langsam köcheln lassen.
Sobald das Fett aus dem Speck austritt den Deckel entfernen.
Temperatur erhöhen und unter stetigem Rühren die Speckwürfel auslassen...
...bis sie eine goldige Farbe annehmen, das dauert ca. 40-50 Minuten.
Die Grammeln am Topfrand leicht ausdrücken, herausheben...
....und in eine Metall Schüssel geben (Je besser man die Grammeln ausdrückt, umso knuspriger werden sie).
Das Schmalz in ein Glas schütten (eine Messerklinge unter das Glas schieben das es bei der Hitze nicht zerspringt).
Auf einem Rost auskühlen lassen.
In dem Topf bleiben Rückstände von den Grammeln.
Wenn ihr sehen wollt was ich damit mache klickt Hier
Das ausgekühlte Fett/Schmalz zugedeckt kühl lagern. Es kann zum kochen aber auch als Brotaufstrich (Fettbrot) genutzt werden.
Die Grammeln schmecken sehr gut. Wer mag kann sie durch den Fleischwolf drehen und sie gewürzt mit Salz und Pfeffer als Brotaufstrich genießen oder daraus Grammel Pogatschen backen. Das Rezept findet ihr Hier
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