Eignen sich super als Fingerfood für jede Party, aber auch einfach so für zwischendurch
Zutaten:
- 350 g Mehl
- 1 Ei
- 175 ml Milch
- 50 ml Sonnenblumen Öl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Trocken-Hefe
- 50 ml Kefir
- Grobes Meersalz und Kümmel zum Bestreuen
Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen.
Die Hefe in der lauwarmen Milch mit etwas Zucker auflösen...
...und zum Mehl in die Schüssel gießen.
Ei trennen, Eigelb in eine kleine Schüssel bei Seite stellen (zum Bestreichen der Kipfel)...
...Eiweiß zum Mehl geben.
Öl...
...und Kefir unterheben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Abgedeckt 45 Min ruhen lassen.
Den Teig in 4 teilen...
...und zu Kugeln formen...
...jede Kugel zu einem Kreis ausrollen und achteln.
Jeden Teil von der Außenseite her aufrollen dabei die Spitze leicht hochziehen...
...und Kipferl formen.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen...
...und mit dem Eigelb...
...bestreichen.
Mit Kümmel und Meersalz bestreuen...
...und im vorgeheiztem Backofen Ober/Unterhitze 200°C oder Heißluft 180°C ca 30 Min...
...goldbraun backen.
Zum auskühlen auf ein Kuchen Gitter geben.
Tipp: Den Teig am Abend zuvor vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig herausholen, ausrollen und die Kipferl formen. 30 Min. gehen lassen und backen. Wenn die Gäste kommen sind die Kipferl fertig zum Servieren.
Das Ergebnis 32 Kipfel.
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