Mairübchen besitzen wie alle Speiserüben vor allem roh genossen eine leichte Schärfe, die an Rettich und Kohlrabi erinnert. Das liegt an den enthaltenen Senfölen. Mairübchen sind milder, lecker und gesund.
Zutaten:
- 500g Navette (Mairübchen)
- 500g Kartoffeln (vorwiegend festkochende)
- 250 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Knoblauchzehe
- Thymian
- Butter für die Auflaufform und zum Überbacken
- 1 Teelöffel Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
Mairübchen und Kartoffeln schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Sahne und Milch in einem Topf...
...zusammen mit der Knoblauchzehe...
...Thymianblättchen, Pfeffer, Salz und Muskat...
...aufkochen.
Die Auflaufform mit Butter bestreichen...
...Kartoffeln und Mairübchen abwechselnd so übereinander legen dass sie sich Fächerförmig überlappen.
Knoblauch aus der Sahnesoße nehmen...
...und die Soße über die gefächerten Mairübchen und Kartoffeln gießen.
Butterflöckchen...
...und etwas Semmelbrösel darüber verteilen...
...und im vorgeheiztem Backofen - 200°C Ober/Unterhitze - ca 45 Minuten backen...
...bis das Gemüse gar ist.
Mit etwas Salat servieren.
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