Hanklich auch Honklich oder Hunklich genannt, ist ein traditioneller Siebenbürger Hefefladen mit einem Butter- oder Rahmguss der von Ortschaft zu Ortschaft variiert
Zutaten:
Teig:
- 1 Kg Mehl
- 1/4 Würfel Hefe (10g)
- 500 ml Milch
- 230g Butter
- 1 Teelöffel Salz
Guß:
- 360g Butter
- 360g Eimasse
Ich habe für 1 Blech Hanklich ein 1/4 der Oben angegebenen Menge genommen.
Die Eier aufschlagen und abwiegen.
Mit dem Handmixer gut aufschlagen.
Die Butter für den Guss in einem Topf gut erhitzen.
Die heiße Butter in dünnem Strahl unter ständigem Rühren zu den aufgeschlagenen Eiern gießen.
Sobald die Masse etwas abgekühlt ist mit einer Folie abgedeckt kalt stellen.
In der Zwischenzeit den Hefeteig vorbereiten. Dafür Mehl und Salz in der Rührschüssel vermengen.
Hefe mit einer Prise Zucker in der Milch (Zimmer Temperatur) auflösen...
...und über das Mehl gießen.
Sobald alles zu einem Teig geknetet ist die Hälfte der Butter (flüssig ausgekühlt) dazu geben...
...und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche...
...dünn auswellen.
Mit der restlichen weichen Butter bestreichen und wie Dargestellt den Teig falten/einschlagen. In frischhalte Folie eingepackt 30 Minuten im Kühlschrank gehen lassen.
Den Teig auspacken und auf der bemehlten Arbeitsfläche...
...oder direkt auf der Backmatte auswellen.
Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen das er beim backen keine Blasen wirft.
Die Eimasse die in der Zwischenzeit etwas Fester geworden ist...
...auf den Teig schütten...
...und mit einer Spachtel gut verteilen.
Im Vorgeheizten Backofen 180°C Ober/Unterhitze auf der 2. Schiene von Unten ca 25-30 Minuten backen.
Aus dem Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In Dreiecke schneiden und wer möchte kann diese mit etwas Puderzucker bestreuet servieren.
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