Direkt zum Hauptbereich

- Kalter Schweinenackenbraten mit Zwiebelschmalz


Ein kalter Schweinenackenbraten mit Zwiebelschmalz passt nicht nur zu einem festlichen Menü, sondern eignet sich auch als herzhafter Snack auf dem Buffet. 

Zutaten:

- 1,5 kg Schweinenacken
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Esslöffel Schweineschmalz
- 4 Knoblauchzehen
- frisch gemahlenen Pfeffer, Salz und ganzen Kümmel (nach Geschmack)
- ca 150 ml Wasser
- Küchen Schnur

Den Braten mit der Küchen Schnur in Form binden...
...von allen Seiten salzen und pfeffern.
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden.
In einem für den Backofen geeigneten Topf das Schmalz erhitzen...
...und das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten.
Fleisch auf einen Teller herausheben...
...und die Zwiebel im Schmalz etwas glasig anschwitzen...
...den Knoblauch kurz unterrühren.
Fleisch in den Topf auf die angeschwitzten Zwiebeln legen und mit Wasser angießen, 1 Teelöffel Kümmel dazu geben. Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) 160°C...
...mit Deckel 2 Stunden garen.
Nach 2 Stunden die Hitze auf 130°C reduzieren und ohne Deckel noch eine weitere Stunde garen. 
In dieser Zeit den Braten immer mal wieder wenden.
Den fertigen Braten auf einen Teller herausheben...
...die Schnur entfernen und den Braten auskühlen lassen.
Den Topf mit Schmalz und Zwiebeln...
...auf dem Herd ca 2-3 Minuten ohne Deckel kochen. So kann die Restflüssigkeit verdampfen und zurück bleibt nur das Zwiebelschmalz.
Zwiebelschmalz umfüllen und auskühlen lassen und zusammen mit dem Braten mindestens 4 Stunden kalt stellen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den kalten Braten dünn aufschneiden...
und zusammen mit dem Zwiebelschmalz, 
(den ich etwas vermengt habe da sich das Schmalz oben abgesetzt hat)...
... auf einem Teller mit sauren Gurken und etwas Senf anrichten. Wer mag kann auch Meerrettich dazu servieren.
Zwiebelschmalz und etwas Senf auf eine Scheibe Brot streichen...
...mit den Bratenscheiben und sauren aufgeschnittenen Gurken belegt servieren.
Einfach nur lecker.


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

- Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat

Frisch und pur schmeckt Kohlrabi am besten. Aber auch kombiniert mit Karotten und Apfel ist das zarte Gemüse ein Genuss! Zutaten: (für 3 Personen) - 1 Kohlrabi - Karotten - 1/2 Apfel - 2 Esslöffel Creme fraiche - 1/2 Zitrone  - Schnittlauch - 1- 2 Esslöffel Olivenöl - 1 - 2 Esslöffel Apfelessig - Salz, Pfeffer, Chilli  Kohlrabi, Karotten und Apfel in Streifen hobeln und den Schnittlauch klein schneiden.  Creme fraiche mit den Gewürzen, Öl, Essig und Zitronensaft vermengen.  Kohlrabi, Karotten, Apfel und Schnittlauch dazu geben... ...gut vermengen und kurz durch ziehen lassen.   Servieren ! Zusammen mit dem Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat und Vinschgauer Brötchen.  

- Französische Kartoffeln

...Siebenbürger Art  😋😊   Zutaten: - 600 g  Kartoffeln (fest kochende) - 5 Eier (hart gekocht) - 200 ml Rahm - Salz / Pfeffer nach Geschmack - 2 Esslöffel Semmelbrösel - etwas Butter  Kartoffeln mit Salz im Dampf kochen.  Eine Feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.   Die gegarten ausgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zur Hälfte in  die Form einschichten, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm...  bestreichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eier belegen...  ...darüber die Restlichen Kartoffelscheiben verteilen, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm bestreichen...  ...mit etwas Semmelbrösel bestreuen und mit Butterstückchen belegt...    ...bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Min backen.  Mit grünem Salat servieren. ...

- Letscho einkochen

Letscho (ungarisch   Lecsó ) .  Das Originalrezept besteht vor allem aus Paprika, Tomaten und   Zwiebeln. Diese werden geschmort und meist als Beilage  zu Fleisch serviert.   Zutaten: - 500 g Spitzpaprika - 500 g rote Paprika - 2 Kg Tomaten - 300 g Zwiebeln - 5 Esslöffel Öl - 3 Lorbeerblätter - 1 Esslöffel Paprikapulver - 3 Esslöffel Apfelessig - Salz nach Geschmack - einweck Gläser Die Tomaten überbrühen, häuten und die Stielansätze entfernen...  ...und grob würfeln.  Die Paprikaschoten längs halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen, die Hälften waschen, vierteln und in schmale Streifen schneiden.  Zwiebel in feine Würfel schneiden.   In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Paprika 2-3 Min rösten.  Paprika mit der Schaumkelle heraus nehmen und in eine Schüssel geben.   In dem verbliebenen Öl die Zwiebeln anschwitzen...  ...Tomaten...

- Salz-Dill-Gurken einlegen

... als saure Gurken bekannt, sind sie durch Milchsäure-G ärung haltbar gemachte Gurken.   Die Gurken unter fließendem Wasser abwaschen/abbürsten, in kaltes Wasser geben und mindestens 3 Stunden ruhen lassen.   Blumenkohlröschen, Karottenscheiben und geschälten und in dünne Stifte geschnitten Meerrettich bereitstellen. Traubenblätter und Kirschblätter gründlich waschen und einen Teil unten in die sauberen Gläser geben. Ein paar Stängel Bohnenkraut und Dill drauf legen... ...und die Gurken eng einschichten. (stehend oder liegend, macht keinen Unterschied) Dazwischen Karottenscheiben, Blumenkohlröschen, Meerrettich... ...und Chilli dazu geben. Oben drauf nochmals Weinblätter und Sauerkirschblätter legen... ...Bohnenkraut und Dillstangen quer legen. In jedes Glas je 1 Esslöffel Senfkörner geben. 5 Liter Wasser und je Liter 40 g Salz... ...also 200 g Salz dazu geben und aufkochen. Gläser auf eine ...

- Auberginen-Paprika-Ragout mit Polenta

Das Auberginen-Paprika-Ragout lässt sich super vorbereiten und kann in ein Glas abgefüllt auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Schmeckt auch super als Nudelsoße oder einfach mit Brot. Zutaten:  (für 2 Portionen) - 1 Aubergine - 1 Zwiebel - 1 Paprika - 1 Knoblauchzehe - Salz, Pfeffer und Chilli nach Geschmack - Olivenöl - 100 ml Weißwein - etwas glatte Petersilie Für die Polenta: - 500 ml Wasser - 125 g Polenta Maisgrieß - 1 Teelöffel Salz - grob geriebenen Parmesan Käse nach Geschmack  - etwas Rosmarin Salz Die Auberginen in Würfel schneiden salzen und 10 Min ziehen lassen. Auf Küchenpapier gut abtrocknen und in etwas Öl anbraten.  Knoblauch und Zwiebel fein Würfeln. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne in Olivenöl Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Paprikastreifen dazu geben... ...mit anbraten und salzen. Mit Weißwein ablöschen... ...Chilli und Pfeffer dazu geben....

- Kartoffelblattln mit Sauerkraut

Kartoffelblattln mit Sauerkraut sind in Südtirol eine beliebte Speise  Zutaten: - 500 g Kartoffeln (ich hatte festkochende) - 20 g Butter - 100 g Mehl  1 Teelöffel Salz - Muskat - 1 Eigelb  Die Kartoffeln in der Schale kochen, leicht ausdampfen lassen, schälen... und die noch heiße Kartoffeln durch die Kartoffel-Presse drücken (in meinem Fall durch die Spätzle-Presse).  1 Teelöffel Salz...   ...Butter...  ...und Muskat...  ...mit der Gabel unter die Kartoffeln mischen (da die Kartoffelmasse noch warm sind wird sich die Butter leicht vermischen lassen).  Mit etwas Mehl bestäuben und auskühlen lassen. Danach das Mehl mit der Gabel unter die Kartoffeln heben... ...die Kartoffelmasse auf die Arbeitsfläche geben und mit dem restlichen Mehl und 1 Eigelb...   kurz zu einem glatten Teig verkneten.  Diesen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche, ca 7 mm dünn ausrollen......

- Omas Suppenstrudel

Zutaten Strudelteig:  - 250 g Mehl - 1Ei - 1 Teelöffel Salz - 1 Teelöffel Essig - 20 g Butter - 100 ml Wasser  Zutaten Fülle:  - 140 g Semmelwürfel - 240 ml Milch - 1 Ei - 20 g  Butter (flüssig) - 1 Zwiebel - Salz und Pfeffer nach Geschmack - 1 Esslöffel Petersilie   Für den Strudelteig Mehl, Salz, Ei und 2 Teelöffel flüssige Butter in eine Schüssel geben.  Den Essig mit dem lauwarmen Wasser mischen...  ...und mit den anderen Zutaten in der Schüssel vermengen.   Von Hand zu einem glatten Teig kneten.  Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.  Diese in halbieren...   ...mit Butter einschmieren, auf einen Teller legen...  ...mit einer Schüssel abdecken und 30 Min ruhen lassen. Zwiebel fein gewürfelt in Öl anrösten.  In einer Schüssel die Brotwürfel mit heißer Milch übergießen...  Salz, Pf...

- Liebstöckel Salz

  Dieses sehr aromatische Salz kann man super zum Würzen von Eintöpfen,  Suppen oder Salaten verwenden. Auch als Würze auf ein Tomaten- oder Gurkenbrot schmeckt es klasse. Zutaten:  -  50 g Meersalz - 1 Bündel Liebstöckel Den Liebstöckel habe ich mit Stängeln...  ...20 Min bei 50°C im Dörrautomat getrocknet. Die getrockneten Blätter... ...von Hand zerribbelt... ...mit dem Meersalz vermengen. Das Liebstöckel Salz habe ich nochmals 10 Minuten im Backofen Umluft 60°C  getrocknet und dabei die Backofentüre etwas offen gelassen (es fühlte sich noch etwas feucht an). Danach mörsern oder im Mixer zerkleinern. Das fertige Salz in eine Mühle oder ein gut verschließbares Glas geben. Trocken und lichtgeschützt gelagert lässt sich das Salz fast unbegrenzt verwenden. 

- Weißkraut süß-sauer eingelegt

Zutaten: (für 2 Gläser) - 1 Weißkraut - 3-4 Karotten - 1 rote Paprika - 1 Chilli - etwas Dill - 3 Knoblauch Zehen Für die Marinade: - 1 1/2 Liter Wasser - 50 ml Essigessenz - 120 g Zucker - 3 Esslöffel Salz - 2 Lorbeerblätter - Pfeffer - 50 ml Öl Knoblauch vierteln, Dill fein hacken, Chilli entkernen und in Streifen schneiden. Das Kraut in Quadrate schneiden. Karotten in Scheiben und Paprika in Streifen. Alles in eine Schüssel geben... ...und miteinander vermengen. Für die Marinade das Wasser mit Essig... ...Zucker... ...Salz... ...Pfeffer und Lorbeer aufkochen. Das Öl dazu geben und von der Herd nehmen. Leicht ausgekühlt über das Kraut schütten... ...alles gut miteinander vermengen... ...und in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser gut verschließen und 10 Tage durchziehen lassen. Schmeckt sehr gut.

- Litauische kalte Rote - Bete - Suppe (Šaltibarščiai)

In Litauen genießt man an heißen Sommertagen am liebsten die kalte Rote-Bete-Suppe (Šaltibarščiai) . Zur kalten Suppe werden heiße Kartoffeln als Beilage serviert.  Rote Beete in der Schale 30-40 Min kochen. Nach dem Auskühlen schälen... ...und grob raspeln (Vorsicht färbt). Zutaten:  - grob geriebene Rote Beete - 2 hart gekochte Eier - 1-2 Radieschen - 1 Frühlingszwiebel - 1 Esslöffel Schnittlauch - etwas Zitronensaft  - 1 kleine Gurke - 1 Esslöffel Dill - 1 Becher Kefir - 1 Esslöffel Crème fraîche oder Schmand - Salz und Pfeffer nach Geschmack - Kartoffeln  In einer Schüssel, Kefir... ...Crème fraîche... ...Salz und Pfeffer glatt rühren. Geraspelte Rote Beete... ...unterrühren und die restlichen Zutaten hinzufügen.  In Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln... ...Radischen und Gurke fein gewürfelt... ...gekochtes Ei in kleinen Würfeln... ...Dill und Schnittlauch fein geschnitten u...