Ein kalter Schweinenackenbraten mit Zwiebelschmalz passt nicht nur zu einem festlichen Menü, sondern eignet sich auch als herzhafter Snack auf dem Buffet.
Zutaten:
- 1,5 kg Schweinenacken
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Esslöffel Schweineschmalz
- 4 Knoblauchzehen
- frisch gemahlenen Pfeffer, Salz und ganzen Kümmel (nach Geschmack)
- ca 150 ml Wasser
- Küchen Schnur
Den Braten mit der Küchen Schnur in Form binden...
...von allen Seiten salzen und pfeffern.
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden.
In einem für den Backofen geeigneten Topf das Schmalz erhitzen...
...und das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten.
Fleisch auf einen Teller herausheben...
...und die Zwiebel im Schmalz etwas glasig anschwitzen...
...den Knoblauch kurz unterrühren.
Fleisch in den Topf auf die angeschwitzten Zwiebeln legen und mit Wasser angießen, 1 Teelöffel Kümmel dazu geben. Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) 160°C...
...mit Deckel 2 Stunden garen.
Nach 2 Stunden die Hitze auf 130°C reduzieren und ohne Deckel noch eine weitere Stunde garen.
In dieser Zeit den Braten immer mal wieder wenden.
Den fertigen Braten auf einen Teller herausheben...
...die Schnur entfernen und den Braten auskühlen lassen.
Den Topf mit Schmalz und Zwiebeln...
...auf dem Herd ca 2-3 Minuten ohne Deckel kochen. So kann die Restflüssigkeit verdampfen und zurück bleibt nur das Zwiebelschmalz.
Zwiebelschmalz umfüllen und auskühlen lassen und zusammen mit dem Braten mindestens 4 Stunden kalt stellen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den kalten Braten dünn aufschneiden...
und zusammen mit dem Zwiebelschmalz,
(den ich etwas vermengt habe da sich das Schmalz oben abgesetzt hat)...
... auf einem Teller mit sauren Gurken und etwas Senf anrichten. Wer mag kann auch Meerrettich dazu servieren.
Zwiebelschmalz und etwas Senf auf eine Scheibe Brot streichen...
...mit den Bratenscheiben und sauren aufgeschnittenen Gurken belegt servieren.
Einfach nur lecker.
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