In Litauen genießt man an heißen Sommertagen am liebsten die kalte Rote-Bete-Suppe (Šaltibarščiai). Zur kalten Suppe werden heiße Kartoffeln als Beilage serviert.
Rote Beete in der Schale 30-40 Min kochen. Nach dem Auskühlen schälen...
...und grob raspeln (Vorsicht färbt).
Zutaten:
- grob geriebene Rote Beete
- 2 hart gekochte Eier
- 1-2 Radieschen
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Esslöffel Schnittlauch
- etwas Zitronensaft
- 1 kleine Gurke
- 1 Esslöffel Dill
- 1 Becher Kefir
- 1 Esslöffel Crème fraîche oder Schmand
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Kartoffeln
In einer Schüssel, Kefir...
...Crème fraîche...
...Salz und Pfeffer glatt rühren.
Geraspelte Rote Beete...
...unterrühren und die restlichen Zutaten hinzufügen.
In Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln...
...Radischen und Gurke fein gewürfelt...
...gekochtes Ei in kleinen Würfeln...
...Dill und Schnittlauch fein geschnitten unterrühren.
Mit etwas Zitronensaft verfeinern und bei Bedarf nachwürzen.
Die Suppe einige Zeit, am besten über Nacht, kalt stellen.
Mit Dill und Zitronenscheibe dekoriert und heißen Kartoffeln als Beilage servieren.
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