Wer diesen leckeren Auflauf lieber vegetarisch essen möchte, lässt den Schinken einfach weg, es schmeckt genauso gut. Blumenkohl und Brokkoli sind einfach eine feine Kombination.
Zutaten:
- 250g Brokkoli
- 250g Blumenkohl
- 100g Schinken
- 100g geriebenen Käse (Gratinkäse)
- 2 Eier Gr. XL
- 20g Butter
- 20g Mehl
- 1/4 Liter Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack
Brokkoli- ca. 3 und Blumenkohlröschen ca 5 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser mit etwas Muskat kochen. Kochwasser abgießen und die Röschen zur Seite stellen.
Für die Sauce.
Die Butter schmelzen lassen und das Mehl unterrühren.
Sobald die Mischung schäumt...
...die Milch unter ständigem Rühren dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Aufkochen lassen und 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen.
Soße von der Kochstelle nehmen. 3/4 vom Käse...
...und die Eigelb unterrühren.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen...
und vorsichtig in die Soße unterheben.
Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen und mit Brösel bestreuen.
Brokkoli, Blumenkohl und Schinken in die Auflaufform geben.
Die Käsesauce über den Auflauf verteilen.
Die Oberfläche mit dem restlichen Käse bestreuen...
...und im vorgeheiztem Backofen - Heißluft 190°C, mittlere Schiene - je nach Backofen 25-30 Min backen.
Dieser Auflauf ist himmlisch und mit der Käsesauce ein Gaumenschmaus.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen