Was ist confieren? Im Grunde nichts anderes als eine uralte Konservierungsmethode aus der französischen Küche. Der Begriff kommt von “confire”, das bedeutet so viel wie einkochen, einlegen oder einmachen.
Sie sind extrem lecker, einfach in der Zubereitung und die Tomaten erhalten durch die Gewürze ein herrliches Aroma.
Sie sind extrem lecker, einfach in der Zubereitung und die Tomaten erhalten durch die Gewürze ein herrliches Aroma.
Zutaten:
- 800 g aromatische kleine Kirschtomaten
- 2 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 2 Teelöffel Meersalz
- etwas Knoblauch
- 50 ml Olivenöl
Tomaten längs halbieren und den Strunk entfernen.
Tomaten mit der Schnittfläche nach unten auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Kräuter, Meersalz...
...zusammen mit dem fein geschnittenem Knoblauch...
...und dem Olivenöl vermengen.
Die gut abgetrockneten Tomaten Hälften...
...in einer Schüssel mit dem Öl und den Gewürzen übergießen...
...mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech ausbreiten.
Den Ofen auf Umluft 120 Grad vorheizen.
Auf mittlerer Schiene 2-2 ½ Stunden trocknen lassen, bis die Tomaten getrocknet, aber nicht hart sind.
Anschließend komplett auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Tomaten in ein verschließbares Glas füllen...
...und mit Olivenöl auffüllen bis die Tomaten ganz und gar damit bedeckt sind.
(Ich nehme dazu immer ein gutes Olivenöl, dass man hinterher immer nochmal gut verwenden kann, der Geschmack ist einfach großartig).
Die Tomaten sind vielseitig einsetzbar, pur als Antipasti oder mit Büffel Mozzarella, aber auch mit Pasta schmecken sie hervorragend.
Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Gut abgedeckt mit Öl sind sie 1-2 Wochen im kühlen haltbar.
Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Gut abgedeckt mit Öl sind sie 1-2 Wochen im kühlen haltbar.
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