Aus Hefeteig hergestellte Blätterteig Brötchen. Perfekt zum Frühstück!
Zutaten:
- 200 ml warmes Wasser
- 200 m warme Milch
- 90 ml Öl
- 20 g Zucker
- 8 g Salz
- 10 g Hefe
- 600 g Mehl
Zutaten Fülle:
- 120 g geschmolzene Butter
- 130 g geriebenen Cheddar-Käse
- zum Bestreichen 1 Eigelb
- Etwas Mohn zum Bestreuen
Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
In einer weiteren Schüssel Wasser, Öl...
...Milch...
...Zucker...
...und Hefe...
...vermengen...
...und zum Mehl gießen.
Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
Auf der Arbeitsfläche nochmals kurz von Hand durchkneten...
...zu einer Kugel geformt...
...in eine leicht bemehlte Schüssel geben...
...mit einer Folie abgedeckt ca 1 Stunde ruhen lassen.
Der Teig hat sich verdoppelt.
Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen...
...in 2 gleiche Stücke teilen...
...diese zu Kugeln formen.
Die Teigkugel von Hand flach drücken...
...und zu einem Quadrat ausrollen.
Mit Butter die komplette Oberfläche einpinseln.
Die obere Teighälfte zur Mitte einschlagen....
...die untere Teighälfte darüber.
Von links die Teighälfte zur Mitte...
...und die rechte Teighälfte darüber falten.
Das Ende leicht verschließen und ca 10 Min ruhen lassen.
Den Teig vorsichtig ausrollen. Zuerst flach drücken...
...und danach vorsichtig ...
...dünn zu einem Quadrat ausrollen.
Wieder mit Butter bestreichen...
...mit der Hälfte des geriebenen Käse bestreuen...
...den Teig aufrollen.
Den Teigrand verschließen...
und mit einem scharfen Messer 3 Finger dicke Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit dem zweiten Teig wiederholen.
Mit den Fingern die Brötchen leicht herunter drücken...
...mit Eigelb einpinseln...
...mit Mohn bestreut im Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhize)...
...ca 45 Min goldbraun backen.
Leicht ausgekühlt schmecken sie am besten.
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