Die Kipfel schmecken zum Frühstück mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Ideal auch für Gäste zu einem Glas Wein
Zutaten für den Teig:
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 200 ml Sahne
- 2 Esslöffel zerlassene Butter
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Trocken-Hefe
- 1 Prise Zucker
Zutaten Schinkenfülle:
- 250 g Kochschinken
- 100 g Schmand
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel Milch
- Meersalz
- Kümmel
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen.
Eier, flüssige Butter...
...und das Öl dazu geben.
Separat die Trockenhefe zusammen mit einer Prise Zucker in der leicht erwärmten Sahne auflösen...
...und zu den restlichen Zutaten gießen.
Alles gut verkneten.
Den Teig auf der Arbeitsfläche noch etwas nachkneten...
...und in einer Schüssel, mit einer Folie abgedeckt, 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden...
...und durch den Fleischwolf drehen. Wer keinen Fleischwolf besitzt kann den Schinken auch auf einem Schneidebrett fein hacken.
Schmand...
...unterrühren und etwas frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben.
Den Teig nach der Ruhezeit auf die Arbeitsfläche geben...
...eine Rolle formen und in 3 gleiche Stücke teilen.
Diese zu Kugeln formen und unter einer Folie etwa 5 Min ruhen lassen.
Nacheinander zu einem ca 30 cm Durchmesser Kreis ausrollen.
Diesen in 8 Dreiecke schneiden.
Auf jedes Dreieck einen Löffel Schinkenfülle auf die breitere Seite geben...
...und zur Spitze hin aufrollen.
In Kipfelform...
...auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Kümmel mit Meersalz mischen und das Eigelb mit etwas Mich vermengen.
Kipfel mit dem Ei bestreichen...
...und mit der Salz/Kümmelmischung bestreuen.
Dauer je nach Backofen 20-25 Minuten.
Einfach lecker und schnell gemacht.
Sieht lecker aus :-)
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