Bei dem Rezept handelt es sich um eine Spezialität, die in Ungarn und Rumänien weit verbreitet ist. Typischer Weise werde dort Tomatenpaprika gefüllt, es klappt aber auch mit anderen Sorten. Ich habe Spitzpaprika gefüllt.
Zutaten:
- 4 rote Spitzpaprika
- 450 g Spitzkohl
- 1-2 Karotten
- 2-3 Chili
- frischen Meerrettich
- 1 Teelöffel Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- Salz nach Geschmack
- 1 Dillstängel
- 1 Bohnenkrautstängel
- 2 Selleriestängel
- 9° Essig
Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, halbieren oder vierteln und nicht zu grob hobeln oder mit einem Messer feine Streifen schneiden.
Die geschälte Karotte auf der groben Reibe über das Kraut reiben...
1 gehäuften Teelöffel Salz dazu geben...
...gut durchmischen und probieren, sollte es noch Salz brauchen gerne nachsalzen.
Die gewaschenen Spitzpaprika aushöhlen...
...und mit dem Kraut füllen. Dafür das Kraut mit Hilfe eines Holzlöffels kräftig in den Paprika pressen.
Die Paprika sind gefüllt.
Den Meerrettich schälen, in Stifte schneiden und die anderen Zutaten vorbereiten.
In ein Glas, Dill, Bohnenkraut, Sellerie und Meerrettich legen.
Danach die gefüllten Paprika einschichten.
Dazwischen Chili, Lorbeerblätter, Meerrettich, Bohnenkraut und Dillstangen einfügen.
In einem Topf die passende Menge Wasser, in meinem Fall 1 Liter mit 1 gestrichenen Löffel Salz und den Pfefferkörnern kurz aufkochen. Kurz abkühlen lassen...
...und vorsichtig ins Glas schöpfen.
Bevor das Glas verschlossen wird noch 1 Esslöffel 9° Essig...
...dazu gegeben.
Mit dem Löffelstiel noch die Luft aus dem Glas entweichen lassen und bei Bedarf den Sud auffüllen. Mit einem Teller abgedeckt über Nacht in der Küche stehen lassen. Den restlichen Sud noch aufheben.
Am nächsten Tag bei Bedarf Sud nachfüllen, die Gläser verschließen und in den kühlen Keller stellen.
Passt sehr gut zu Schweinebraten, Gulasch, aber auch zu vegetarischen Gerichten.
Danke für diese sehr ausführliche Beschreibung und all die Fotos!
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