Ein einfaches, leckeres Rezept der österreichischen Küche
Zutaten Linsen Gemüse:
- 300 g Linsen
- 4 Esslöffel Öl
- 30 g Mehl
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- etwas Bauchspeck
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Balsamico Essig
Zutaten Semmelknödel:
- 250 g Semmel Würfel
- 60 g Butter - 1 Zwiebel
- 200 ml Milch
- 3 Eier Größe L
- 40 g Mehl
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
Die getrockneten Linsen in reichlich kaltem Wasser nach Packungsanleitung für einige Stunden einweichen.
Das Wasser in denen die Linsen eingeweicht waren wegschütten und die Linsen mit frischem Wasser weich kochen. Das dauert ca. 20 Minuten. Die Linsen müssen mit dem Wasser bedeckt sein, ggf. während dem Kochen noch etwas Wasser nachgießen.
Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben und mit der gut erhitzten Milch übergießen.
In der Pfanne die Butter erhitzen. Die in feine Würfel geschnittene Zwiebel darin...
...glasig anschwitzen.
...und den eingeweichten Brotwürfeln beifügen. Salz, Pfeffer, Muskat und die fein gehackte Petersilie dazugeben.
Die Eier in einer Schüssel...
...mit einem Handmixer aufschlagen...
...und zur Brötchenmasse gießen.
Alles gut vermengen und ca 10-20 Min ziehen lassen.
Bauchspeck in Scheiben geschnitten...
...in einer Pfanne braten...
...und in eine Schüssel zur Seite stellen.
Die "Einbrenn" herstellen:
Die Pfanne mit dem Speckfett erhitzen (für eine vegetarische Variante statt dem Speckfett etwas Öl verwenden). Das Mehl dazugeben und goldbraun rösten.
Die Schalottenwürfel in die Pfanne geben und anrösten.
Das Tomatenmark hinzugeben...
...kurz mit anschwitzen, mit etwas Wasser oder Brühe aufgießen...
...und mit einem Schneebesens glatt rühren. Die Klumpen sollen sich vollständig aufgelöst haben.
Anschließend 2 Lorbeerblätter dazu geben und mit etwas Salz und Pfeffer 10 Minuten köcheln lassen.
Die weich gekochten Linsen abseihen und in die Pfanne geben.
Gut durchrühren und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Nach Geschmack mit etwas Balsamico Essig abschmecken.
Einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen.
Jeweils 1 Esslöffel Knödelteig mit etwas Mehl...
...zu einem Knödel formen und auf eine bemehlte Unterlage geben.
Die Knödel vorsichtig ins kochende Wasser geben...
...und ca 20 Minuten mit Deckel sieden lassen.
Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle herausheben...
...in eine Servierschüssel geben.
Den Teller mit einer Portion Linsen und einem Semmelknödel anrichten und mit etwas Petersilie garniert servieren.
Wer möchte kann etwas vom gebratenem Speck dazu reichen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen