Speckmarmelade mit Whiskey
Herzhaft, süß, sauer, scharf und salzig! Auf Brot, auf Burger, auf Sandwiches, zu Käse oder zu Bratkartoffeln, mit Bacon Jam kann man vieles geschmacklich aufwerten.
Zutaten:
- 750 g Bacon
- 2-3 Knoblauchzehen
- 7 rote Zwiebeln
- 1 cup Vollrohrzucker 8Ca 100 g)
- 1/2 cup Balsamico Essig
- 1/2 cup Ahornsirup
- 1/4 -1/2 cup Bourbon Whiskey
- 1 Teelöffel gerauchtes Paprikapulver
- 1 Teelöffel scharfes Paprikapulver
- 1 Teelöffel Senfpulver
- etwas Thymian
Zwiebel in Streifen...
...Knoblauch in kleine Würfel...
...Bacon in ca 1 cm dicke Stücke schneiden.
Den Bacon ohne Öl in die kalte gusseiserne Pfanne geben...
...und bei mittlerer Hitze (Stufe 5 von 9) auf dem Herd ausgelassen. Wichtig, ist es hier etwas Geduld zu haben und keinesfalls mit zu hoher Hitze zu arbeiten, sonst brennt der Bacon an. Ständiges Rühren ist ebenfalls sehr wichtig, damit der Bacon nicht anhaftet.
Ziel ist es, das Fett ziemlich komplett zu schmelzen und knusprig braunen Bacon zu bekommen. Der Bacon ist fertig ist wenn das Baconfett sehr stark schäumt. Jetzt gießt man den Bacon durch ein Küchensieb aus Metall und lässt das komplette Fett abtropfen.
Vom abgetropften Fett werden ca 2 Esslöffel...
...zurück in die Pfanne gegeben...
...um darin die Zwiebel glasig anzuschwitzen.
Den fein gewürfelten Knoblauch...
...und den Balsamico Essig dazu geben...
...und verrühren.
Vollrohrzucker, Ahornsirup...
...Whiskey...
...gerauchtes und scharfes Paprikapulver dazu geben...
...und das Ganze mit etwas Thymian unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit reduziert ist und sich ein „Zwiebelsirup“ in der Pfanne gebildet hat.
Thymian entfernen und den Bacon dazu geben, die Hitze reduzieren.
Auf niedrige Stufe und
unter ständigem Rühren reduziert man den Bacon Jam noch ca. 4-5 Minuten auf die gewünschte Konsistenz und würzt noch mit 1 Teelöffel Senfpulver.
Den Bacon Jam in Einmachgläser umfüllen. Gut verschlossen kann er mehrere Wochen im Kühlschrank lagern.
Wie lange sich der Bacon Jam wirklich hält kann ich nicht sagen, denn das Zeug ist so lecker, dass es nach wenigen Tagen weg ist. Ich könnte es pur löffeln. Im Kühlschrank wird die Speck-Marmelade recht fest. Man kann sie aber jederzeit wieder aufwärmen (z.B. in der Mikrowelle) um sie wieder etwas cremiger zu machen.
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