Cremige Käsespätzle veredelt mit aromatischen Röstzwiebeln.
Zutaten:
- 250 g Weizenmehl
- 4 L Eier oder 3 XL
- 1/2 Teelöffel Salz
- 200 g Bergkäse (gerieben)
- 1 Metzgerzwiebel
- 50 g Butter
Das Mehl und Salz...
...zusammen mit den Eiern und ca 30 ml Wassers in der Rührschüssel geben.
Alles zu einem feinen Teig verrühren. Bei Bedarf, sollte er zu fest sein noch etwas Wasser zugeben. Anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den abgebrausten Schnittlauch in etwas Küchenpapier trocknen und fein schneiden.
Den Käse grob reiben.
Die Zwiebel in Streifen schneiden...
...und in Butter...
...bei mittlerer Hitze in der Pfanne schmelzen lassen.
Die Zwiebelscheiben so lange braten, bis sie kross und goldbraun sind.
Die Auflaufform mit etwas Butter und Semmelbrösel vorbereiten.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Einen Teil des Spätzleteiges in die Spätzles-Presse füllen...
und ins sprudelnd kochendes Wasser pressen.
Die Spätzle im Wasser köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen....
...mit einem Schaumlöffel herausnehmen...
...und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Die Auflaufform mit der ersten Schicht Spätzle bedecken...
...und darauf eine Schicht Käse geben.
Abwechselnd Spätzle und Käse in die Auflaufform einschichten...
...bis alle Zutaten verbraucht sind.
Für ca 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 150°C) geben, damit der Käse gut schmelzen kann.
Zum Schluss die gebratenen Zwiebeln über die Käsepätzle geben.
Mit Schnittlauch bestreuen servieren. Dazu passt ein schöner Salat.
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