Direkt zum Hauptbereich

-Linzer Augen & Zimtkipferl


Aus einem Teig zwei verschiedene Sorten backen. 

Zutaten: 

Linzer Augen (und Teig für die Zimtkipferl)

- 450 Mehl
- 300 g Butter
- 1 Dotter
- 1 Teelöffel Orangenschale
- 150 Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
- Aprikosenmarmelade
- Puderzucker zum bestreuen

Zimtkipferl

- Restteig von den Linzer Augen
- 1 Teelöffel Ceylon-Zimt
- 100 g Puderzucker und 1 Teelöffel Ceylon-Zimt zum Wälzen
Das gesiebte Mehl mit kalter Butter und einer Prise Salz auf der Arbeitsfläche...
...mit den Händen zerreiben und einen Ring formen.
Orangenschale, Puderzucker, Eigelb und Bourbon Vanille Zucker in die Mitte geben...
...und alles vermengen...
...und zu einem glatten Teig kneten.
In Frischhaltefolie eingewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Teig zum ausrollen in 2 Hälften teilen.
 Ein Teil auf ein Packpapier legen, leicht flachdrücken...
...und - mit Frischhaltefolie bedeckt - von der Mitte nach Außen ca 3 mm dünn ausrollen.
Frischhaltefolie abziehen. Mit dieser Technik braucht man kein zusätzliches Mehl zum Ausrollen.
Etwas Mehl für die Ausstechform auf die Arbeitsfläche geben...
...und so eng wie möglich den Teig ausstechen.
In die Hälfte der Teiglinge mit einer Tülle ein kleines Loch in der Mitte ausstechen. Die Teigreste in eine Schüssel geben, daraus werden später die Zimtkipferl gemacht.
Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier geben und ca 20 Min kalt stellen.
Ihr könnt sie auch rund ausstechen...
...ganz nach belieben.
Im vorgeheizten Backofen (Heißluft 180°C) ca 7-8 Min hell backen.
Die Kekse mit dem Loch in der Mitte mit etwas Puderzucker bestreuen.
Auf die anderen etwas Aprikosenmarmelade geben...
...und mit einem Kekse mit Loch bedecken.
Ich lege sie danach auf ein Gitter und lasse sie ca 1 Stunde trocknen damit die Marmelade etwas fester wird.

Für die Zimtkipferl  

Restliche Teig vom ausstechen...
...auf der Arbeitsfläche mit 1 Teelöffel Ceylon-Zimt...
...verkneten, zu einer Wurst formen und in 4 gleiche Stücke teilen.
Diese in Frischhaltefolie verpackt für 1 Stunde kühl stellen.
Die jeweiligen Teigwürste in ca 1 cm dicke Portionen schneiden und zwischen den Handflächen zu kleinen Würstchen rollen die an den Enden leicht dünner sind. Kipferl formen...
...und auf das vorbereitetes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (Heißluft 180°C) ca 7-8 Min hell backen.
Den Puderzucker und 1 Teelöffel Ceylon-Zimt in einer Schüssel vermengen...
...darin die gebackenen noch warmen Kipferl wälzen...
...und auf dem Gitter abkühlen lassen.
Zum Aufbewahren die Linzer Augen... 
...und die Zimtkipferl in Blechdosen verstauen.




Kommentare

  1. lecker sehen deine Kekse aus. Linzer habe ich bisher immer als Spitzbuben mit 3 Löchern im kreisrunden Taler gebacken.
    Ich wünsche noch eine schöne Adventszeit, Liebe Grüße von Katharina
    https://katharinahatwasausprobiert.blogspot.de

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

- Kartoffelblattln mit Sauerkraut

Kartoffelblattln mit Sauerkraut sind in Südtirol eine beliebte Speise  Zutaten: - 500 g Kartoffeln (ich hatte festkochende) - 20 g Butter - 100 g Mehl  1 Teelöffel Salz - Muskat - 1 Eigelb  Die Kartoffeln in der Schale kochen, leicht ausdampfen lassen, schälen... und die noch heiße Kartoffeln durch die Kartoffel-Presse drücken (in meinem Fall durch die Spätzle-Presse).  1 Teelöffel Salz...   ...Butter...  ...und Muskat...  ...mit der Gabel unter die Kartoffeln mischen (da die Kartoffelmasse noch warm sind wird sich die Butter leicht vermischen lassen).  Mit etwas Mehl bestäuben und auskühlen lassen. Danach das Mehl mit der Gabel unter die Kartoffeln heben... ...die Kartoffelmasse auf die Arbeitsfläche geben und mit dem restlichen Mehl und 1 Eigelb...   kurz zu einem glatten Teig verkneten.  Diesen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche, ca 7 mm dünn ausrollen......

- Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat

Frisch und pur schmeckt Kohlrabi am besten. Aber auch kombiniert mit Karotten und Apfel ist das zarte Gemüse ein Genuss! Zutaten: (für 3 Personen) - 1 Kohlrabi - Karotten - 1/2 Apfel - 2 Esslöffel Creme fraiche - 1/2 Zitrone  - Schnittlauch - 1- 2 Esslöffel Olivenöl - 1 - 2 Esslöffel Apfelessig - Salz, Pfeffer, Chilli  Kohlrabi, Karotten und Apfel in Streifen hobeln und den Schnittlauch klein schneiden.  Creme fraiche mit den Gewürzen, Öl, Essig und Zitronensaft vermengen.  Kohlrabi, Karotten, Apfel und Schnittlauch dazu geben... ...gut vermengen und kurz durch ziehen lassen.   Servieren ! Zusammen mit dem Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat und Vinschgauer Brötchen.  

- Eingesalzenes Gemüse

 ...für Suppen, Soßen und anderen Speisen. Zutaten:  (für 3 Gläser) - 210 g Karotten  - 210 g Petersilienwurzel - 210 g Sellerie  - 210 g Lauch - 1 Bund Liebstöckel - 1 Bund glatte Petersilie - 122 g Salz Das Suppengemüse könnt ihr euch nach Belieben und eigenem Geschmack zusammenstellen. Das Gemüse waschen, schälen und in Ringe schneiden... ...mit der Küchenmaschine zerkleinern. In eine Schüssel geben und abwiegen.  Im Verhältnis 7:1 wir es mit Salz gemischt  (7 Teile Gemüse mit 1 Teil Salz)  In meinem Fall 850 g Gemüse und 122 g Salz. Das Salz gut untermischen... ...etwas ziehen lassen, nochmal umrühren...  ...und fest in saubere Gläser drücken.  Den Rand der Gläser mit einem Tuch sauber abwischen... ...und die Gläser gut schließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Egal ob Saucen oder Suppen, nahezu alles kann man damit würzen. Die Instantbrühe ist schnell gemacht, hä...

- Französische Kartoffeln

...Siebenbürger Art  😋😊   Zutaten: - 600 g  Kartoffeln (fest kochende) - 5 Eier (hart gekocht) - 200 ml Rahm - Salz / Pfeffer nach Geschmack - 2 Esslöffel Semmelbrösel - etwas Butter  Kartoffeln mit Salz im Dampf kochen.  Eine Feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.   Die gegarten ausgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zur Hälfte in  die Form einschichten, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm...  bestreichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eier belegen...  ...darüber die Restlichen Kartoffelscheiben verteilen, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm bestreichen...  ...mit etwas Semmelbrösel bestreuen und mit Butterstückchen belegt...    ...bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Min backen.  Mit grünem Salat servieren. ...

- Markklößchen

  Kleine Klöße aus Knochenmark vom Rind oder Kalb, eine tolle Suppeneinlage! Zutaten:  - 5-6 Esslöffel ausgelassenes Rindermark (4 Markknochen vom Rind) - 60-80 g Semmelbrösel 1-2 Esslöffel Mehl - 1 Ei - Pfeffer, Salz und Muskat nach Geschmack - Petersilie Markknochen ca. 5 Min in warmes Wasser legen... ...danach mit einem spitzen Messer das Mark an den Seiten vom Kochen lösen... ...und das Mark aus dem Knochen herausklopfen oder mit einem Teelöffel herausdrücken. Achtung: Bitte nicht mit den Fingern, die feinen Knochenspitzen im Inneren können euch schwer verletzen. Das herausgedrückte Mark in einer Pfanne... ...bei geringer Hitze zerlassen. ...und durch ein Sieb in eine Tasse schütten. In einer Schüssel Brösel, Salz, Pfeffer, Muskat, fein gehackte Petersilie und das Ei... ...vermengen. Das ausgelassene Mark dazu geben. ...mit der Gabel gut miteinander mischen und nach Bedarf 1-2 Esslöffel Mehl ... ...einarbeiten.  Aus der Masse kleine Kugeln formen... ....und 1 Stunde i...

- Krautköpfe einlegen

Dies ist eine Spezialität aus dem Balkan. Es handelt sich um ganze Krautköpfe die  in Salzwasser eingelegt und vergoren werden.  Die sauren Blätter des fertigen Krauts eignen sich hervorragend für Krautwickel / Sarmale   Zutaten: - Krautköpfe - 40 g Salz pro Liter Wasser - Dillstangen - Meerrettich - Maiskolben (trocken) - 1 Quitte - Bohnenkraut  - Fass - Schlauch (zum Belüften) W elke und beschädigte Blättern entfernen,   Strunk aushöhlen... ...mit Salz... ...befüllen (habe 80 g Salz abgewogen zum Befüllen). In das ausgewaschene saubere Fass Mais, Dillstangen, Bohnenkraut und Meerrettich geben.  Das Kraut übereinander schichten...  Oben auf Dillstangen, Bohnenkraut, Meerrettich...  ...540 g Salz in 15 Liter Wasser auflösen und über das Kraut schütten.   Mit einem Teller oder einem Brett das Kraut herunter drücken und mit Steinen beschweren. Mit de...

- Letscho einkochen

Letscho (ungarisch   Lecsó ) .  Das Originalrezept besteht vor allem aus Paprika, Tomaten und   Zwiebeln. Diese werden geschmort und meist als Beilage  zu Fleisch serviert.   Zutaten: - 500 g Spitzpaprika - 500 g rote Paprika - 2 Kg Tomaten - 300 g Zwiebeln - 5 Esslöffel Öl - 3 Lorbeerblätter - 1 Esslöffel Paprikapulver - 3 Esslöffel Apfelessig - Salz nach Geschmack - einweck Gläser Die Tomaten überbrühen, häuten und die Stielansätze entfernen...  ...und grob würfeln.  Die Paprikaschoten längs halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen, die Hälften waschen, vierteln und in schmale Streifen schneiden.  Zwiebel in feine Würfel schneiden.   In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Paprika 2-3 Min rösten.  Paprika mit der Schaumkelle heraus nehmen und in eine Schüssel geben.   In dem verbliebenen Öl die Zwiebeln anschwitzen...  ...Tomaten...

- Omas Suppenstrudel

Zutaten Strudelteig:  - 250 g Mehl - 1Ei - 1 Teelöffel Salz - 1 Teelöffel Essig - 20 g Butter - 100 ml Wasser  Zutaten Fülle:  - 140 g Semmelwürfel - 240 ml Milch - 1 Ei - 20 g  Butter (flüssig) - 1 Zwiebel - Salz und Pfeffer nach Geschmack - 1 Esslöffel Petersilie   Für den Strudelteig Mehl, Salz, Ei und 2 Teelöffel flüssige Butter in eine Schüssel geben.  Den Essig mit dem lauwarmen Wasser mischen...  ...und mit den anderen Zutaten in der Schüssel vermengen.   Von Hand zu einem glatten Teig kneten.  Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.  Diese in halbieren...   ...mit Butter einschmieren, auf einen Teller legen...  ...mit einer Schüssel abdecken und 30 Min ruhen lassen. Zwiebel fein gewürfelt in Öl anrösten.  In einer Schüssel die Brotwürfel mit heißer Milch übergießen...  Salz, Pf...

- Linsen, Spätzle & Saitenwürstchen

... ist ein traditionelles Gericht der schwäbischen Küche. Zutaten: - 400 g Linsen - 1 Zwiebel - 50 g gerauchten Speck - 1 Lorbeerblatt - 1 Esslöffel Mehl - 1 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe (Rezept  hier ) - 1 Esslöffel Balsamico Essig - Spätzle (Rezept  hier )  Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.  Den Zwiebel klein gewürfelt und den Speck grob geschnitten in etwas Fett/Öl anschwitzen...   ...gewaschene Linsen dazu geben...  ...Wasser aufgießen und mit dem Lorbeerblatt (ohne Salz) weich kochen.  Die gekochten Linsen mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben und weiter köcheln lassen.   Für die Mehlschwitze 1 Esslöffel Öl mit dem Mehl in einer Pfanne bräunen...   ...und durch ein Sieb zu den Linsen geben...   ...kurz aufkochen lassen...  ...mit Essig abschmecken...  ...und die...

- Spätzle Haus gemacht

 Zutaten: - 300 g Mehl - 4 Eier Größe XL (oder 5 L Eier) - 1 Teelöffel Salz   Mehl, Salz und Eier...  ...vermengen...  ...mit dem Holzlöffel den Teig so lange rühren (schlagen)...   ...bis der Teig Blasen wirft und geschmeidig ist. Einen Topf mit Wasser und 1 Esslöffel Salz zum kochen bringen. 1 Schüssel mit heißem Wasser und 1 Schüssel für die Spätzle vorbereiten.  2 Suppenlöffel Teig in die Spätzlepresse füllen...  ...Teig ins kochende  Salz - Wasser drücken...  ...aufkochen lassen bis die Spätzle nach oben kommen...  mit dem Schaumlöffel heraus heben...  ...in der Schüssel mit dem  heißen Wasser die Spätzle abspülen  (dann kleben sie nicht an einander)  Aus dem Wasser gut abgetropft in die vorbereitete Schüssel geben.  Die fertigen Spätzle kann man mit Butter - Semmelbrösel servieren. Etwas Butter...  ...mit 2 Esslöf...