Als Rumtopf bezeichnet man eine Konservierungsmethode für frisches Obst mit Rum
Den Rumtopf mit frischen Früchten startet man am besten im Juni mit Erdbeeren und fügt in den kommenden Erntemonaten die übrigen Früchte nach und nach hinzu.
Zutaten:
- 5 Liter Rumtopf
- Obst
- Zucker
- 54 % Rum
Zum Start 500 g Früchte waschen, trockentupfen, große Erdbeeren vierteln...
...Aprikosen entkernen und vierteln...
...Sauerkirschen (mit Kern) waschen.
Alles in den den Topf geben.
500 g Zucker darüber schütten...
...und das Obst 30 Min Saft ziehen lassen.
Mit Rum übergießen bis die Früchte...
...Fingerdick bedeckt sind. Das Gefäß verschließen und 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort stehen lassen.
Nach und nach, sobald sie Saison haben und vollreif sind, die anderen Früchte dazugeben. Dabei nach folgender Faustregel vorgehen: Die Früchte immer mit der Hälfte ihres Gewichts an Zucker mischen (auf 250 g Himbeeren also z. B. 125 g Zucker verwenden) und jeweils mit 250 ml Rum aufgießen. Große Früchte wie Aprikosen, Pfirsiche oder Zwetschgen entsteinen bzw. entkernen und in Stücke oder Spalten schneiden. Birnen oder Äpfel zusätzlich schälen. Sobald alle Früchte im Rumtopf sind, alles noch mind. 4-6 Wochen durchziehen lassen. Spätestens im November ist der Rumtopf servierfertig
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