Traditionell mit Maultaschen, als Beilage zu Saitenwürstle, zum Grillen oder einfach im gemischten Salat - der schwäbische Kartoffelsalat passt zu fast allem und schmeckt einfach gut! Hauptsache, er ist schön "schlotzig".
Zutaten:
- 1 kg Salat Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1/4 Liter Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)
- etwas Schnittlauch
- 4-5 Esslöffel Essig
- 2 Esslöffel Öl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
In einem Topf 2 cm hoch Wasser geben, den Dämpf Einsatz hinein geben...
...die Kartoffeln darauf verteilen und zugedeckt mit dem Deckel die Kartoffeln kochen.
Nicht zu weich sonst wird es ein Brei.
Nicht zu hart sonst nehmen sie die Brühe nicht auf.
Je nach Größe der Kartoffeln 20- 25 Min im Dampf kochen. Mit einer Messerspitze testen, geht das Messer leicht durch sind sie gar.
Kartoffeln nach dem Kochen auf dem Dämpf Einsatz leicht ausdampfen lassen.
Noch leicht warm schälen und in der Hand über der Schüssel...
...in dünne Scheiben schneiden.
Die Brühe aufkochen, die in feine Würfel geschnittene Zwiebel in die heiße Brühe geben.
Brühe vom Herd nehmen, den Essig dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe sollte übersalzen schmecken. Die Kartoffeln nehmen das auf.
Die heiße Brühe über die Kartoffel Scheiben schütten...
...und vorsichtig vermengen.
Am besten lässt man den Salat ein paar Stunden ruhen und durchziehen. Dabei saugen die Kartoffeln die Brühe auf und das Ganze wird schön "schlotzig"
Zum Schluss den frischen Schnittlauch darüber streuen...
...und das Öl unterheben.
Bei Bedarf mit Essig oder Salz nachwürzen und servieren.
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