Zwei Sorten Weihnachtsgebäck aus einem Rezept.
Zutaten Mandelkrokant:
- 50 g Glukosesirup
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 60 g geröstete, gehackte Mandeln
Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter
- 85 g Puderzucker
- 35 g Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Vanillepaste
Für die helle Sorte:
- 110 g Mehl
Für die dunkle Sorte:
- 100 g Mehl
- 10 g Kakao Pulver
Für die Mandelkrokant:
- ca 22 Oblaten
Für den Krokant, die Mandeln klein hacken...
...und in einer Pfanne ohne Zusatz von Fett vorsichtig, bei ständigem wenden rösten...
... und auf einen Teller geben.
In einem Topf den Glukosesirup...
...zusammen mit 50 g Butter und 50 g Zucker...
...aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vorsichtig rühren.
Die gerösteten Mandeln dazugeben...
...untermengen...
...und die Masse auf eine Silikonmatte ausschütten...
...flachstreichen.
Nach ca 1 Min ist die Masse so abgekühlt das man mit dem Teelöffel Portionen abstechen kann.
...ca 4 g ...
...in der Handfläche zu kleinen Kugeln formen.
Es sind 44 kleine Kugeln endstanden, diese auf einem Teller auskühlen lassen.
Für den Teig, 200 g zimmerwarme Butter, 1 Prise Salz und Puderzucker...
...mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Vanille dazu geben...
...und das abgewogene Eiweiß löffelweise...
...unter die Buttermasse rühren.
Buttermasse wiegen...
...und in 2 gleiche Portionen teilen.
In die erste Portion 110 g Mehl sieben...
...gut vermengen...
...in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen...
...verschließen und bei Seite legen.
Für den dunklen Teig zur 2. Hälfte der schaumig geschlagenen Masse...
...100 g Mehl ...
...und 10 g Kakao sieben.
Alles gut vermengt in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Auf ein Backpapier 5 cm große Kreise malen und umgedreht auf ein Backblech legen...
...und die Kringel darauf spritzen.
Das nun harte Krokant...
...in die Mitte legen.
Genauso mit dem dunklen Teig.
Im vorgeheiztem Backofen (170°C Ober/Unterhitze) ca 17 Min backen.
Die fertigen Kekse auf dem Backblech auskühlen lassen bis das Krokant fest wird.
...erst dann auf ein Gitter legen.
Das übrig gebliebene Krokant zentriert auf die Oblaten legen...
...und bei 170°C 7-8 Min backen.
Die Krokantmasse zerläuft über die Oblate etwas drüber...
Gleich nach dem sie aus dem Backofen kommen die Masse mit einem runden Ausstecher in Form schieben.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen....
... und in Blechdosen verpacken.
Viel Spaß beim Nachbacken.
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