Ein herzhaftes Mangold Quiche Rezept mit rotem und gelben Mangold, geriebenem Parmesan Käse und Bacon. Wer es lieber vegetarisch möchte, lässt den Bacon einfach weg. Für diese Quiche kann man, auch einen anderen herzhaften Käse nehmen.
Zutaten:
- 750 g Mangold
- 200 g Creme Fraiche
- 100 ml Sahne
- ca 4-5 Esslöffel geriebenen Käse
- 2 Eier
- 120 g rohe Schinkenwürfel
1 /2 Teelöffel Salz
- Pfeffer und Muskat nach Geschmack
- 1 große Schalotte
- 1 Esslöffel Butterschmalz zum Braten
- 1 Teelöffel Maisstärke
- 1 Knoblauchzehe
Quiche Teig:
- 250 g Mehl- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1/4 Teelöffel Salz
- 30 ml Wasser
Aus dem Mehl, der kalten in Würfel geschnittenen Butter, dem Ei und Wasser einen Teig kneten.
Diesen 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Quiche Form mit dem Teig auslegen und den Teig mit einer Gabel einige Male einstechen.
Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten befüllen.
Den Quiche Boden im vorgeheiztem Backofen, Umluft 190°C auf der mittleren Schiene...
...ca. 12-14 Minuten "blind" backen.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Für den Belag Mangold Stiele klein und die Blätter in Streifen schneiden.
Schalotte fein würfeln...
... Roh Schinken in etwas Butterschmalz...
...mit der Schalotte leicht anbraten...
...aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.
Etwas salzen, so behält der Mangold seine Farbe.
Fein geschnittenen Knoblauch und Mangold Blätter dazu geben...
...mit Muskat und Pfeffer leicht würzen und weitere 4 Min dünsten.
In den fertigen Mangold...
...den Schinken...
...unterheben und vom Herd nehmen.
Eier, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat...
...Creme fraiche und
...geriebenen Käse (in meinem Fall Parmesan), ihr könnt jeden anderen Käse nehmen...
mit der Speisestärke verrühren.
Den Mangold auf dem Quicheboden verteilen...
...den Crème fraîche Guss vorsichtig über die Quiche gießen...
...und im vorgeheizten Backofen, Umluft 180°C für ca. 25-30 Minuten backen.
Noch warm und herrlich duftend...
...aufschneiden und servieren.
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