Rahm Hanklich mit Blaubeeren - ein Rezept aus Siebenbürgen.
Die Zutaten ergeben 2 Hanklich (im 25/37 cm Backblech)
Zutaten Belag:
- 250 ml Eier (ca 5-6 Eier)
- 250 ml Butter
- 1 Becher Schmand
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- ca 800 g Blaubeeren
- ca 800 g Blaubeeren
Butter in einem Topf schmelzen und kurz aufkochen lassen.
Heiß, in dünnem Strahl, unter ständigem Rühren zu den aufgeschlagenen Eiern geben.
Schmand unterheben...
...und 1 Teelöffel Vanillezucker dazu geben. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Zutaten Teig:
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Hefe
- 1 Eigelb
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Zucker
Das Mehl, Salz und Eigelb...
...mit der in Milch aufgelösten Hefe und einem Teelöffel Zucker vermengen.
Butter (1/2 Min.) in der Mikrowelle erhitzen.
Von der flüssigen, abgekühlten Butter, 2 Esslöffel zum Teig geben...
...alles zu einem festeren Teig kneten. Eine Kugel formen und abgedeckt, an einem warmen Ort, 30 Min gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen.
...mit der restlichen flüssig Butter...
...komplett bestreichen...
...und wie dargestellt falten.
In eine Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach 1 Stunde den Teig auspacken (er ist wunderbar aufgegangen), auf der leicht gebutterten Arbeitsfläche...
...dünn ausrollen. Ca 50 x 74 cm.
In der Mitte Teilen...
...und jeweils 1 Hälfte in 1 leicht gebuttertes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dem Blech anpassen. Mit der Gabel den Teig einige male einstechen...
...und die Hälfte der Ei-Butter-Schmand Masse darauf verteilen.
Die sauberen Beeren gut abgetrocknet darüber verteilen...
...mit 2-3 Esslöffel Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen, Ober/Unterhitze 200° C, in ca 20 Min goldgelb backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen...
...noch lauwarm in Stücke schneiden und mit etwas Puderzucker bestreut servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken.
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