Lasagne mit Mangold und einer fruchtigen Béchamelsoße mit Apfelscheiben.
Zutaten:
Für die Apfel-Béchamelsauce:
- 1 grünen Apfel
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl
- 300-400 ml Milch
- 1 kleine Zwiebel
Für die Hackfleischsauce:
- 300 g Hackfleisch vom Rind
- 300 g Mangold mit Stielen
- 400 g geschälte Tomaten im eigenen Saft
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Lasagne:
- 3 frische Lasagneplatte
- 1 Kugel Büffelmozzarella
- 1 Kugel Büffelmozzarella
Mangoldstiele gründlich waschen...
...Stiele mit Strunk vom Blatt trennen und in ca 0,5 cm große Stücke, die Blätter in Streifen schneiden.
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, grün und weiß trennen.
Den grünen Apfel schälen und entkernt in dünne Spalten schneiden.
Schalotte fein würfeln...
...und in Butter...
...mit Mehl anschwitzen.
Milch dazu geben und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Apfelscheiben in die fertige Béchamelsauce unterheben und zugedeckt bei Seite stellen.
Das Rinderhack mit etwas Olivenöl in einem Topf anbraten.
Sobald dieses leicht angeröstet ist, den weißen fein geschnittenen Teil der Frühlingszwiebeln...
...den fein gehackten Knoblauch...
...und die bunten Mangoldstiele hinzugeben und unter ständigem Wenden anschwitzen.
Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen...
...mit den geschälten Tomaten...
...und etwas Zucker, ca 5 Min köcheln lassen.
Nun den fein geschnittenen grünen Teil der Frühlingszwiebeln...
...und die in Streifen geschnittenen Mangoldblätter...
...hinzufügen...
...weitere 2 Min Köcheln. Zum Schluss die Sauce abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Lasagne als nächstes in eine Auflaufform (Größe 22x17 cm) einschichten:
Etwas Apfel-Bechamelsauce auf dem Boden verteilen...
...darüber die Lasagneplatte legen...
...mit Hackfleischsauce bedecken...
...darüber Apfel Bechamélsauce geben...
und erneut mit Lasagneblatt abdecken und den Vorgang wiederholen.
Auf das 3. Lasagneblatt die restliche Hackfleischsauce und Bechamélsauce...
...verteilen.
Den in Scheiben geschnittenen Büffelmozarella darüber verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheiztem Backofen (Ober/Unterhitze 190°C) ca 35-40 Min backen.
Das Ergebnis lässt sich sehen und schmeckt hervorragend!
Der Mangold stammt aus eigen Anbau auf meiner Terrasse 😃😊
Bei der Ernte schneidet man nicht die gesamte Pflanze, sondern erntet nur die Blätter mit den Stielen von außen nach innen. Das Herz der Mangoldpflanze soll unverletzt bleiben, damit es weiter wachsen kann.
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