Je nach Schärfe passt das selbst gemachte Chilli Salz zu Fisch, Fleisch, Nudeln, Kartoffeln, Aufstrich, Salat, Suppe. Eigentlich zu allem, was eurer Meinung nach ein wenig Schärfe vertragen kann.
Wenn ihr auch so viele Chillis im Garten habt und nicht mehr wisst was ihr damit machen sollt hier ein Tipp:
Bindet die reifen Chillis am Stiel aneinander, hängt sie an einem luftig-schattigen Platz zum trocknen auf (nicht in der Sonne). Sobald sie getrocknet sind könnt ihr sie weiter bearbeiten.
Zutaten:
- getrocknete Chilli
- grobes Meersalz
Die Stiele der getrockneten Chilli abschneiden und in einer beschichteten Pfanne bei ständigem wenden die Chilli leicht rösten, aber nicht bräunen.
Die Chilli nun entweder im Steinmörser mit etwas Meersalz...
...fein mörsern - ein wenig mühselig - ...
...oder im Food Prozessor (Mixer) zusammen mit Salz...
...so fein wie nur möglich...
...zerkleinern.
Achtung:
Warten bis sich der Chilistaub gesetzt hat, bevor der Deckel vom Mixer geöffnet wird! Und auch dann sicherheitshalber nicht direkt einatmen. Das kann nämlich zu schlimmem Husten und brennenden Augen führen.
Da ich die Kerne der Chilli entfernen wollte habe ich die gemixten Chilli durch ein Sieb...
...von den Kernen getrennt.
Zu den feinen Chilliflocken...
...nochmals etwas Meersalz geben und gut vermengen...
...und mit Hilfe eines kleinen Trichters in ein Schraubglas umfüllen.
Gut verschlossen und lichtgeschützt kann man dieses Chilli Salz lange verwenden.
Ist auch ein schönes Mitbringsel auf jede BBQ Party
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