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- Tomaten einkochen


Einkochen, Haltbarmachen, Einlegen und Einmachen sind wieder neue Trends. So macht ihr saisonale Köstlichkeiten haltbar. In den dunklen, kalten und grauen Tagen habt ihr dann den Genus des Sommers.

Zutaten: 

- Tomaten (3500 g)
- 1 Esslöffel Salz (kein Jodsalz)
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Sellerie Stängel
- etwas Liebstöckel
Tomaten gründlich waschen...
...Stiele entfernen und leicht anritzen.
Angeritzte Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen...
...nach 1 Min das heiße Wasser abgießen...
...und mit kaltem Wasser die Tomaten abkühlen.
Die Schale läßt sich nun ganz einfach abziehen.
Die geschälten Tomaten halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden und die Tomate in Stücke schneiden.
Ich habe sie in der Hand über der Schüssel in kleine Stücke geschnitten damit der Saft nicht verloren geht.
Die geschnittenen Tomaten in einen Topf geben. Mit einem kleinen Schaumlöffel...
...die Tomatenstücke in die vorbereiteten Gläser füllen.
Wenn die Gläser gefüllt sind...
...in jedes Glas Sellerie- und Liebstöckelblätter verteilen.
Die restlichen Tomaten und den Saft mit 1 Esslöffel Salz...
...1 Teelöffel Zucker und den Stielen von Sellerie und Liebstöckel...
...ca 30 Min köcheln lassen (mit Deckel) und immer mal wieder umrühren.
Stängel entfernen...
...mit dem Stabmixer kurz durchmixen...
...und mit Hilfe eines Metaltrichters in die Gläser über die Tomatenstücke einfüllen.
Mit Hilfe einer Messerklinge die Luft aus den Zwischenräumen entweichen lassen...
...und die Gläser...
mit dem gekochten Tomatensaft auffüllen. Deckel gut verschließen...
...kurz auf den Deckel stellen um sicher zu gehen das die Gläser gut verschlossen sind.
Die verschlossenen Gläser in einen großen Topf stellen und 3/4 mit Wasser bedeckt...
...im Dampf ca 30 Min kochen. Die Gläser könnt ihr mit einem Tuch etwas absichern das sie beim Kochen nicht aneinander schlagen. Nach dem Kochen die Gläser im Topf auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Gläser abtrocknen, beschriften und kühl lagern.
Ich verwende sie bei Suppen und Soßen und sie schmecken sehr gut. Ihr könnt sie auch mit anderen Kräutern würzen.

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