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- Schweizer Speckzopf


Der Speckzopf trumpft mit einer rustikalen, dunklen, aromatischen Kruste und einer weichen, zarten Krume auf. Er ist genau der richtige Begleiter zu einem feinen Glas Wein, oder ein tolles Mitbringsel zur nächsten Einladung. Mit Butter bestrichen schmeckt er auch sehr gut 

Zutaten: 

- 500 g Weizenmehl Type 405
- 8 g Salz
- 6 g Malzextrakt
- 1 gehäufter Teelöffel Trocken Hefe
- 1 Ei
- 250 g Milch
- 70 g Butter
- 100 g Speck Würfel mild geräuchert
Schinken Würfel mit etwas Butterschmalz in einer Bratpfanne glasig braten. Würfel beiseite stellen und auskühlen lassen. Speckfett separat für später aufheben.
Mehl, Salz...
...und Malzextrakt in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen.

Das Ei in einer kleinen Schüssel mit der Gabel leicht aufschlagen...
...und die Hälfte davon zum Mehl geben
(die andere Hälfte wird bei Seite gestellt und zum Bestreichen des Zopf verwendet).
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen...
...zimmerwarme Butter dazu geben...
...dem Mehl beifügen...
...und 5 Minuten auf der ersten Stufe kneten. Danach das ausgekühlte Speckfett dazu geben...
...und weitere 5 Minuten auf höchster Stufe kneten.
Ausgekühlte Speckwürfel zum Teig geben und kurz auf der ersten Stufe der Küchenmaschine (oder von Hand) unterkneten. 
Der Teig sollte  nicht mehr allzu stark bearbeitet werden, weil sonst die Teigstruktur zerstört werden kann.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt, ca 1 Stunde, an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel...
...auf die Arbeitsfläche geben und in 3 gleiche Stücke teilen.
Diese zu gleich langen Strängen ausrollen... 
...und zu einem Zopf flechten...
...und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Das restliche Ei mit etwas Milch vermengen...
...und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf weitere 30 Minuten ruhen lassen... 
...und ein zweites Mal mit Eiermilch bestreichen.
Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech auf die unterste Schiene des Ofens einschieben. 
Zopf 5 Minuten anbacken, dann kurz und kräftig mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen und weitere 10 Minuten backen. Ofentür kurz öffnen (um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen) und den Speckzopf weitere 15 Minuten golden fertig backen.
Den fertigen Zopf auf dem Gitter komplett abkühlen lassen. Ein herrlicher Duft erfüllt den Raum und es fällt schwer so lange zu warten. 
Dann endlich ist es so weit und der Zopf darf angeschnitten werden. 
Er schmeckt so gut, egal ob mit Butter oder ohne. Kann ihn euch allen nur empfehlen.

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