Außen knusprig innen fluffig, diese Brötchen schmecken sowohl mit Käse als auch mit Honig oder Marmelade.
Hier mein kurz Video, da könnt ihr sehen wie fluffig das Brötchen ist.
Zutaten: (für 10 Stück)
- 500 g Weizenmehl Type 450
- 12 g Salz
- 5 g Malzextakt
- 20 g Hefe
- 280 g Wasser
- 20 g Weiß-Mohn
- 20 g Blau-Mohn
Mehl mit Salz...
...und Malzextrakt in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen.
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zu den restlichen Zutaten schütten. Auf niedrigster Stufeca 2 Min kneten. Danach auf höchster Stufe weitere 5 Min kneten bis ein elastischer Teig entsteht.
Teigprobe: Lässt sich der Teig mit den Fingern hauchdünn ausziehen, ist er genug geknetet.
Auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen...
...und in einer Schüssel, abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Nach ca 90 Min hat sich der Teig verdoppelt...
...und viele Luftblasen gebildet.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig...
...in 80 g schwere Teiglinge aufteilen.
Diese auf der Arbeitsfläche rund schleifen.
Die Oberfläche der Teiglinge mit etwas Wasser bestreichen und in den Mohnsamen wälzen (siehe Fotos).
Die typischen Einschnitte habe ich mit einem Apfelentkerner und einem gut schneidendem Messer gemacht (wenn ihr einen Apfelschneider habt könnt ihr auch den verwenden.
Mit leichtem Druck in die Mitte den Kringel drücken und mit dem Messer 6 mal einschneiden (siehe Foto).
Die fertig geformten Mohnbrötchen auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech legen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Danach das Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, sofort mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen, die Ofentür schliessen und die Temperatur auf 215 °C reduzieren.
Die Brötchen für 10 Minuten backen, dann die Ofentür kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen.
Die Brötchen nochmals weitere 13 Minuten fertig backen.
Für die letzten 4–5 Minuten kann das Blech auch gut auf die zweitoberste Schiene hochgeschoben werden, damit die Brötchen mehr Farbe bekommen.
Die Brötchen zum Auskühlen auf ein Gitter legen.
Die Unterseite der Brötchen sollte schön goldbraun gebacken sein.
Die Mohnbrötchen verströmen einen herrlichen Duft in der Küche und keiner kann widerstehen.
Mit Butter schmecken sie mir am besten
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