„Tourbillon“ heißt es, weil der Teig zu einer Stange aufgerollt/gedreht wird.
Ein Brot das überzeugt. Es ist schön weich, feinporig. und der Sesam gibt dem ganzen ein dezent nussiges Aroma.
Zutaten:
- 500 g Mehl Type 405
- 200 ml Milch
- 1 Teelöffel Trocken-Hefe
- 20 g Butter
- 1 Ei
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 1 1/4 Teelöffel Salz
- 50 g Butterschmalz zum Bestreichen
- etwas Milch zum Einpinseln
- Sesam
Mehl und Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen.
In einer Schüssel lauwarmer Milch, Hefe und Zucker auflösen.
Ei dazu geben und mit dem Schneebesen etwas verquirlen...
...und dem Mehl beifügen.
Kurz vermengen und weiche Butter dazu geben.
Alles gut verkneten und ca 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach dem Aufgehen...
...den Teig in 2 teilen...
...flach drücken...
...und zu einem Rechteck ausrollen.
Mit geschmolzenem Butterschmalz bestreichen.
Teig von Oben zur Mitte falten...
...von Unten nach Oben...
...von Links zur Mitte...
...rechte Hälfte darüber schlagen...
...in Folie einschlagen. Die zweite Hälfte des Teiges genau so behandeln und beide für ca 20 Min in den Kühlschrank legen.
Teig nach 20 Min aus der Folie auspacken...
...etwas flach drücken...
...und vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Teigblatt wenden...
...mit dem restlichen Butterschmalz bestreichen...
...und von Unten nach Oben zu einer Rolle einrollen (nicht zu locker).
Das Ende leicht verschließen...
...mit der Naht nach unten auf das mit Backpapier vorbereitete Backblech legen...
...mit etwas Milch bestreichen...
...mit Sesam bestreuen...
...und mit einem Gut schneidendem Messer recht tief einschneiden.
60 Min gehen lassen.
In den vorgeheizten Backofen (Umluft 180°C) die Brote einschieben und 30 Min goldbraun backen.
Baguette auf einem Gitter auskühlen lassen...
...erst dann anschneiden.
Ein interessantes Rezept, das ich demnächst ausprobiere,
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