Ein typisches Balkan Gericht als "Merdenele" in Rumänien und als "Burek" im ehemaligen Jugoslawien bekannt.

Zutaten:
Teig:
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 250 ml kaltes Wasser
- 1 Teelöffel Salz
Fülle:
- 250 g Topfen
- 80 g Feta
- 1 Eigelb
zum Bestreichen:
- 40 g Butter
- 1 Esslöffel Öl
...das Wasser zugießen...
...alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zu einer Teigrolle formen...
...in 7 gleiche Stücke teilen...
...und zu Kugeln formen.
Butter kurz erwärmen mit Öl vermengen.
Die Teigkugeln mit der Butter einschmieren...
...auf einem Teller...
...mit Folie abgedeckt 30 Min bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Feta in eine Schüssel hinein krümeln...
...und mit dem Topfen vermengen.
Eigelb unterrühren.
Fertige Fülle bei Seite stellen.
Arbeitsfläche und Hände mit Butter einschmieren, eine Teigkugel darauf flach drücken und wie in den Bildern und Video gezeigt weiter verfahren.

Das Video zum Teig ziehen.
Die fertig geformten "Merdenele" auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Mit leicht gebutterten Fingern...
...die "Merdenele" sanft in der Mitte herunterdrücken (sonst platzen sie beim Backen).
15-20 Min goldgelb backen.
Nach dem Backen mit einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.
Mit Naturjoghurt genießen 😊😋
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