"Eingesäuerte Vinete" (Aubergine)
Dies ist das Rezept das ich in einem alten Kochbuch meiner Mutter gefunden habe. Ich habe mich sofort dazu entschieden es zu probieren und habe es als sehr lecker empfunden.
Da ich das Rezept nicht kannte habe ich einen Versuch mit 1 Aubergine gestartet.
Zutaten:
- Aubergine
- Karotten
- Knoblauch
- Lorbeer
- Salz
- Öl
Aubergine mit einer Gabel 2-3 mal einstechen. Im leicht gesalzenem Wasser ca 5-6 Min kochen.
Da die Aubergine oben schwimmt sollte man sie immer wieder wenden, so das sie von beiden Seiten kochen kann.
Da die Aubergine oben schwimmt sollte man sie immer wieder wenden, so das sie von beiden Seiten kochen kann.
In ein Sieb herausheben und etwas abkühlen lassen.
Den Stiel abschneiden...
...auf ein Brett legen, dieses über eine Schüssel legen...
...mit einem 2. Brett darüber gelegt und mit etwas schwerem gepresst, über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Morgen sieht es dann so aus. Die Aubergine ist flach gedrückt und der Saft ist in der Schüssel.
Die Aubergine mit einem Messer nicht ganz durchschneiden.
Die geschälten Karotten...
...grob geraspelt...
...in ca 50 ml Öl andünsten.
Eine Knoblauchzehe fein gerieben zu den Karotten geben...
...ca 2 Min mit andünsten.
Die Aubergine mit den ausgekühlten Karotten füllen...
...mit Küchengarn zusammen binden und in eine glasierte Tonschüssel legen.
2-3 Knoblauchzehen grob zerschneiden...
...über der Aubergine verteilen und 2 Lorbeerblätter darüber legen.
Für die Lake 1 Liter Wasser mit 1 gehäuften Esslöffel Salz vermengen...
...und zur Aubergine gießen so das diese gut bedeckt ist.
Damit die Aubergine nicht hochsteigt noch mit 2 Stöckchen über Kreuz fixieren und ca 50 ml Öl darüber gießen.
Abgedeckt 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen danach für ca 2 Wochen kalt stellen.
Zum Anrichten...
...das Küchengarn entfernen...
...und aufgeschnitten servieren.
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