Caponata stammt ursprünglich aus der sizilianischen Küche, variiert allerdings je nach Region. Serviert wird das Gemüsegericht als Antipasto oder als Beilage. Ist ein Genuss nicht nur für Vegetarier!
Zutaten:
- 1 Aubergine
- 2 Tomaten
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 Stangen Staudensellerie
- 30 g grüne entsteinte Oliven
- Olivenöl
- 1 Esslöffel Essig
- 2 Esslöffel Kapern
- Salz
- Basilikum
Aubergine waschen, Siel und Blütenansatz abschneiden und in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in Streifen und dann in 1 cm große Würfel (die Schale bleibt dran).
Die Auberginenwürfel in ein Sieb über einer Schüssel geben und mit 1 Teelöffel Salz...
...vermengt ca 15 Min ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Staudensellerie waschen und von den Fäden befreien...
...und in Stücke schneiden.
Paprika waschen, Stiel und Kerne entfernen. Vierteln und in Streifen schneiden.
Knoblauch und Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Oliven je nach Größe vierteln oder halbieren.
Tomaten mit heißem Wasser übergießen, nach ca 1 Min Tomaten mit kaltem Wasser abkühlen und schälen (die Haut lässt sich leicht abziehen).
Halbieren und Stielansatz entfernen. Tomaten in kleine Würfel schneiden.
In etwas Olivenöl die Knoblauch bei geringer Hitze anschwitzen.
Tomaten dazu geben...
...mit Salz und Basilikum...
...mit einem Deckel zugedeckt ca 5 Min köcheln lassen.
Die Auberginenwürfel kurz ausdrücken...
...in einem Topf ca 50 ml Olivenöl erhitzen und die Auberginen...
...darin rösten.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl holen...
...und in einem Sieb bei Seite stellen.
In dem Restlichen Öl die Zwiebel anschwitzen...
...Paprikastreifen...
...und Staudensellerie...
...mit etwas Salz...
...etwas anschwitzen.
Gekochte Tomatensoße...
...Auberginen...
...Oliven und Kapern...
...zusammen mit dem Essig dazu geben. Mit etwas Zucker abschmecken...
...mit Basilikum bestreut...
...In eine Servierschüssel geben.
Die Caponata ist eine vollwertige Mahlzeit, macht sich aber auch als Beilage zu beinahe jeglichem Fleisch, Fisch, Huhn aber auch zu Pasta gut.
Ich habe sie auf geröstetem Brot...
...serviert.
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