Sushi, die Herstellung der kleinen Reisröllchen mit Algen, Gemüse und Fisch ist einfach und gelingt auch zu Hause.
Zutaten:
- 250 g Sushi Reis
- 3 Esslöffel Reisessig
- 2 Esslöffel Reiswein
-1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Zucker
- 3-4 Noriblätter
- Avokado
- Salatgurke
- Möhre
- Schrimps
- Wantan Teig
- Ei
- 1 kleine Tasse Panko-Brösel
- 1 kleine Tasse Panko-Brösel
- Ingwer
- Wasabipaste
- Hoisin Soße
- Chilli Soße
-Soya Soße
-Soya Soße
- Bambusmatte
Um den gekochten Reis zu würzen werden 3 Esslöffel Reisessig mit 2 Esslöffel
Reiswein (Sake), 1Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Zucker vermengt.
Reiswein (Sake), 1Teelöffel Salz und 2 Teelöffel Zucker vermengt.
Den Sushi Reis unter fließendem Wasser solange abspülen bis das Wasser klar bleibt. Den Reis mit 375 ml Wasser zum Kochen in einen Topf geben. Nach dem Aufkochen des Wassers den Herd auf niedrig Stufe stellen und mit Deckel 15 Min ziehen lassen bis der Reis das gesamte Wasser aufgenommen hat. Danach den Reis in eine Schüssel umfüllen und mit einem Tuch abgedeckt etwas auskühlen lassen. Mit einem Löffel die Essig/Reiswein-Mischung nach und nach vorsichtig untermischen. Ein angefeuchteten Tuch über den Reis legen.
4 Wantan Teigblätter in der Pfanne in etwas Öl knusprig ausbacken und nach dem Auskühlen in eine Tüte geben und mit dem Teigroller zerdrücken. Die Brösel in eine Schüssel geben.
Für die Schrimps 1 Ei mit 1/2 Teelöffel Soya Soße vermengen. Schrimps in Ei und Panko-Brösel wenden und in der Pfanne ausbacken.
Das restliche Ei in der Pfanne backen, einrollen und nach dem Backen mit der Bambusmatte (Matte in Frischhaltefolie einpacken) leicht zu einer Rolle pressen.
Gurke schälen und entkernt in Stifte schneiden, Karotte und Avokado ebenso das Ei und die Schrimps auf einer Platte anordnen. Auf einen Teller geriebenen Ingwer, Wasabipaste, Chilli Soße und etwas Hoisin Soße geben. In eine Schüssel etwas Wasser und Essig vermischen
(dieses braucht man um die Finger einzutauchen damit der Reis nicht kleben bleibt)
das Noriblatt je nach Wunsch in die passende Größe schneiden. Den vorbereiteten Reis bereit stellen.
Den Reis, mit leicht angefeuchteten Fingern, sanft auf das Noriblatt drücken, dabei den oberen Rand frei lassen. Mit den Fingern die Chilli und Wasabi Paste auf den Reis verteilen, mit Gurke, Karotte und Wantan Bröseln belegen. Mit leichtem Druck das Noriblatt mit Hilfe der Bambusmatte um die Füllung rollen und andrücken.
Mit einem großen, sehr scharfen Messer in gleichmäßige Stücke schneiden. Damit die Stückchen auch gleich groß werden, die Rolle erst halbieren, die beiden Hälften nebeneinander legen und wieder halbieren. So lange fortfahren, bis die Rolle in acht kleine Sushistückchen geschnitten sind.
Für "Inside out Sushi" wird der Reis über die ganze Fläche auf das Noriblatt verteilt und dann mit dem Noriblatt umgedreht auf die Bambusmatte gelegt (der Reis ist jetzt unten und das Noriblatt oben). Mit Ei, Karotte und Gurke belegt, mit etwas Chilli Paste gewürzt einrollen. Zum Abschluß in Wantan Bröseln und schwarzem Sesam wenden und mit der Matte andrücken.
Und hier mit Avokado, Karotte und Schrimps gerollte Sushi und mit Avokado, Karotte und Wantan Bröseln gerollte Sushi.
Zum Servieren in eine Schüssel Soya Soße geben und nach Geschmack etwas Chilli Soße einrühren Auf einer Platte die Sushi und daneben etwas Wasabi Paste anrichten.
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