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Zutaten:
- 150 g Kartoffeln (vorab gekocht)
- 375 g Weizenmehl Type 405
- 190 g Roggenmehl Type 997
- 190 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Trocken-Hefe
- 2 1/2 Teelöffel Salz
- 380- 390 ml Wasser
Die, am Vortag, gekochten Pellkartoffeln, schälen und mit der Gabel zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken.
Die 3 Mehlsorten mit Salz in der Rührschüssel vermengen und die im lauwarmen Wasser aufgelöste Hefe dazu geben...
...und kurz durchkneten.
Die zerdrückten Kartoffeln dazu geben, nochmals durchkneten...
...Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben...
...leicht bemehlen und von Hand weiter kneten...
...bis der Teig nicht mehr an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, abdecken und am besten über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
(Der Teig darf nicht warm werden)
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach dem Aufgehen auf der Arbeitsfläche zu einem Brotleib formen...
....auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen mit einem Messer an der Oberfläche das Brot einige Male einschneiden. In den Backofen - mittlere Schiene - geben und 1,5 Stunden backen.
Tipp: Ich habe nach der halben Zeit die Hitze auf 180°C reduziert.
Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen...
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