Nach altem Rezept meiner Oma gebacken.
Ob Weihnachten, Ostern oder zu anderen Feiertagen die Siebenbürger Zitronen Schnitten durften an keiner Kaffeetafel fehlen.
Zutaten für den Teig:
- 350 g Mehl
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Hirschhornsalz
- 100 ml Milch
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Zutaten Creme:
- 500 ml Milch
- 75 g Maizena (Maisstärke)
- 140 g Zucker
- 1 große Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- 200 g Butter
- etwas Vanille Aroma
Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Prise Salz und Ei mit der Küchenmaschine vermengen...
...in Milch aufgelöstes Hirschhornsalz dazu geben.
Den fertigen Teig...
...zu einer Kugel formen, in Folie eingewickelt für 1 Std in den Kühlschrank legen.
Teig in 4 genaue Teile teilen (ich wiege den Teig ab)...
...auf der Rückseite eines Backbleches den Teig der Reihe nach mit Folie bedeckt...
...ausrollen.
Folie entfernen, mit der Gabel ein paar mal einstechen das es keine Wölbungen gibt.
Umluft 180°C vorgeheizt ca 8-9 Min backen.
Nach dem Backen, Teigplatte vorsichtig mit einer langen Messerklinge vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter zum auskühlen legen.
Für die Creme in die kalte Milch Zucker...
...und Maisstärke einrühren...
...bei geringer Hitze aufkochen und zum auskühlen mit einem Backpapier abgedeckt zur Seite stellen.
Die zimmerwarme Butter mit der Zitronenschale...
...schaumig aufschlagen und die ausgekühlte Masse dazugeben.
Mit ausgepresstem Zitronensaft...
...und mit ein paar Tropfen Vanille Aroma die Creme...
...mit dem Mixer schaumig aufschlagen.
Auf die Letzte Platte kommt keine Creme.
Ein Backpapier darauf legen und mit einem Brett beschweren mit Folie abgedeckt 1 Tag durchziehen/durchweichen lassen.
Am nächsten Tag in kleine Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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