Direkt zum Hauptbereich

- Feigen-Pistazien Konfekt


Ein Hingucker auf jedem Weihnachtsteller

Zutaten: 

(für ca 90 Stück)

(Teig)

- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Puderzucker
-150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Vanille Zucker
- 1 Prise Salz

(Fülle) 

- 250 g getrocknete Feigen
- 75 ml Wasser
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Orangenabrieb
- 150 g Pistazien
Für den Teig Mehl mit einer Prise Salz und Butter...
...auf der Arbeitsfläche miteinander zerbröseln.
Mandeln untermischen...
...Puderzucker, Ei und Vanille Zucker dazu geben...
...mit der Gabel etwas einrühren und von Hand...
... alles zu einem glatten Teig kneten.
Diesen, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca 1 Stunde kalt stellen.
Pistazien auf ein Backblech verteilen und bei 160 °C etwa 5 Minuten in den Backofen schieben.
Danach auf ein Geschirrtuch geben und die Schalen durch kräftiges Rubbeln entfernen (so gut es geht).
Pistazien grob hacken.
Den Stielansatz der Feigen abschneiden und die Früchte in Würfel schneiden.
Die Feigen mit Honig...
...und Wasser...
...zugedeckt 5 Min leise köcheln lassen.
Danach den Orangenabrieb dazu geben...
...mit dem Stabmixer...
...die Masse etwas pürieren...
...und mit einer Gabel die gehackten Pistazien unterarbeiten.
Die Hälfte der Masse...
...in etwa 60 cm Frischhaltefolie einrollen und eine ca 2 cm dicke Rolle formen.
Bei der zweiten Hälfte eben so verfahren.
Den Teig 3-4 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen.
Die Feigenwurst dem Teig in der Länge anpassen, auf den unteren Rand des Teiges legen...
...einrollen.
Die Schnittstelle verschließen in dem ihr die Rolle etwas über die Arbeitsfläche rollt.
In Frischhaltefolie einwickeln...
...und durch leichtes Drücken die Rolle in eine eckige Form bringen.
Wenn alle Rollen fertig sind kommen sie für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Die Teigrollen in 2 cm breite Stücke schneiden...
...und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. 
Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160°C) ca 15-18 Minuten hell backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen, und danach... 
...in einer Dose verstauen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. 


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

- Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat

Frisch und pur schmeckt Kohlrabi am besten. Aber auch kombiniert mit Karotten und Apfel ist das zarte Gemüse ein Genuss! Zutaten: (für 3 Personen) - 1 Kohlrabi - Karotten - 1/2 Apfel - 2 Esslöffel Creme fraiche - 1/2 Zitrone  - Schnittlauch - 1- 2 Esslöffel Olivenöl - 1 - 2 Esslöffel Apfelessig - Salz, Pfeffer, Chilli  Kohlrabi, Karotten und Apfel in Streifen hobeln und den Schnittlauch klein schneiden.  Creme fraiche mit den Gewürzen, Öl, Essig und Zitronensaft vermengen.  Kohlrabi, Karotten, Apfel und Schnittlauch dazu geben... ...gut vermengen und kurz durch ziehen lassen.   Servieren ! Zusammen mit dem Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat und Vinschgauer Brötchen.  

- Rhabarberkuchen mit Schmand

Zutaten:  Für den Teig: - 150 g Mehl - 100 g Zucker  - 100 g Butter -1/2 Päckchen Backpulver - 1 Ei Größe M - 1 Prise Salz Für den Belag: - 4-5 Stangen Rhabarber - 600 g Schmand (3 Becher) - 1 Päckchen Vanille Puddingpulver - 100 g Zucker - 1 Teelöffel Bourbon Vanillezucker - 1 Ei Den Rhabarber waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Für den Teig Mehl, Backpulver... ...1 Prise Salz... Butter, Zucker und das Ei...  ...in der Schüssel miteinander verkneten. Den Teig in eine Springform geben... ... und einen Rand andrücken (kurz kalt Stellen). In der Zwischenzeit Schmand... ...Zucker... ...Puddingpulver, Bourbon Vanillezucker und Ei... ...verrühren. Den geschnittenen Rhabarber auf dem gekühlten Teigboden verteilen... Schmandcreme darüber verstreichen. Die Backform leicht auf die Arbeitsfläche klopfen so das die Creme auch in die Zwischenräume vom Rhabarber gelangt. Im 190° C  vorgeheizten B

- Börek mit Spinat - Feta Fülle

Auf dem Balkan ist Börek unter   meist ähnlichen Namen bekant:  Burek,  Burékki ,  plăcinta dobrogean ă Zutaten: - 300 g Mehl - 1 Teelöffel Salz - 1 Esslöffel Essig - 1 Tasse 250 ml warmes Wasser     Mehl in einer Schüssel mit Salz...  ...Essig  ...warmes Wasser  ...von Hand vermengen...  ...auf der Arbeitsfläche weiter kurz kneten...  ...Teigkugel in einer bemehlten Schüssel abgedeckt mit Klarsichtfolie 1 Std ruhen lassen.  Zutaten Fülle: - 100 g Spinat - 180 g Feta Käse - 1 Ei - 3 Frühlingszwiebeln - 40 g Butter - 2 Esslöffel Öl Frühlingszwiebeln klein schneiden, mit 1 Teelöffel Öl leicht anschwitzen...  ...Spinat dazugeben...  ...ca 5 Min Köcheln. Auskühlen lassen...  ...Käse mit der Gabel zerdrücken und mit dem Spinat vermischen...   ...wen nötig salzen. (Mein Käse war kaum gesalzen)...  ...verquirltes Ei zur Hälfte zum Spinat geben...     ...und gut einrühren. (die andere Hälfte wird zum bes

- Französische Kartoffeln

...Siebenbürger Art  😋😊   Zutaten: - 600 g  Kartoffeln (fest kochende) - 5 Eier (hart gekocht) - 200 ml Rahm - Salz / Pfeffer nach Geschmack - 2 Esslöffel Semmelbrösel - etwas Butter  Kartoffeln mit Salz im Dampf kochen.  Eine Feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.   Die gegarten ausgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zur Hälfte in  die Form einschichten, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm...  bestreichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eier belegen...  ...darüber die Restlichen Kartoffelscheiben verteilen, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm bestreichen...  ...mit etwas Semmelbrösel bestreuen und mit Butterstückchen belegt...    ...bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Min backen.  Mit grünem Salat servieren.

- Linsen, Spätzle & Saitenwürstchen

... ist ein traditionelles Gericht der schwäbischen Küche. Zutaten: - 400 g Linsen - 1 Zwiebel - 50 g gerauchten Speck - 1 Lorbeerblatt - 1 Esslöffel Mehl - 1 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe (Rezept  hier ) - 1 Esslöffel Balsamico Essig - Spätzle (Rezept  hier )  Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.  Den Zwiebel klein gewürfelt und den Speck grob geschnitten in etwas Fett/Öl anschwitzen...   ...gewaschene Linsen dazu geben...  ...Wasser aufgießen und mit dem Lorbeerblatt (ohne Salz) weich kochen.  Die gekochten Linsen mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben und weiter köcheln lassen.   Für die Mehlschwitze 1 Esslöffel Öl mit dem Mehl in einer Pfanne bräunen...   ...und durch ein Sieb zu den Linsen geben...   ...kurz aufkochen lassen...  ...mit Essig abschmecken...  ...und die fertigen Linsen mit Spätzle...  ...auf den Teller anrichten und mit einem

- Kartoffelblattln mit Sauerkraut

Kartoffelblattln mit Sauerkraut sind in Südtirol eine beliebte Speise  Zutaten: - 500 g Kartoffeln (ich hatte festkochende) - 20 g Butter - 100 g Mehl  1 Teelöffel Salz - Muskat - 1 Eigelb  Die Kartoffeln in der Schale kochen, leicht ausdampfen lassen, schälen... und die noch heiße Kartoffeln durch die Kartoffel-Presse drücken (in meinem Fall durch die Spätzle-Presse).  1 Teelöffel Salz...   ...Butter...  ...und Muskat...  ...mit der Gabel unter die Kartoffeln mischen (da die Kartoffelmasse noch warm sind wird sich die Butter leicht vermischen lassen).  Mit etwas Mehl bestäuben und auskühlen lassen. Danach das Mehl mit der Gabel unter die Kartoffeln heben... ...die Kartoffelmasse auf die Arbeitsfläche geben und mit dem restlichen Mehl und 1 Eigelb...   kurz zu einem glatten Teig verkneten.  Diesen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche, ca 7 mm dünn ausrollen...   ...in Bahnen...  ...danach in Vierecke schneiden.

- Türkische Manti

Mantı sind mit einer Hackfleisch-Mischung gefüllte Teigtaschen (auch türkische Ravioli oder türkische Tortellini genannt), die ganz klassisch mit Knoblauch-Joghurt und einer Sauce aus Butter und Paprikapulver serviert werden. Darüber werden, je nach Gusto von jedem selbst, Kräuter wie getrocknete Minze oder Sumak gestreut.   Zutaten:  Teig: - 250 g Mehl - 1/2 Teelöffel Salz - 1 Ei Gr. L - 90 ml Wasser   Hackfleisch Fülle: - 100 g Rinderhackfleisch - Salz und Pfeffer nach Geschmack - 1 Teelöffel Paprikapulver - 1-2 junge Zwiebeln - 1 Teelöffel Petersilie  Soße: - 200 g Joghurt 1,5 % - 1/4 Teelöffel Salz - 1 Knoblauchzehe   Topping: - 1 Esslöffel Butter - 1 1/2 Teelöffel Paprikapulver - etwas Salz - etwas getrocknete Minze  Für den Teig, Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen...  ...Ei und Wasser dazu geben und zu einem...  ...glatten Nudelteig verkneten.  Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen un

- Kartoffelbrei Waffeln

Resteverwertung:  Ihr kennt das sicher auch, ein kleiner Rest vom Kartoffelbrei bleibt übrig und aufgewärmt schmeckt es nicht mehr so gut. Meine Idee: Waffeln daraus zu backen! Hier das Rezept: Zutaten: - 350 g kalter Kartoffelbrei - 100 g Mehl - 10 g Butter - 1 Ei - 100 ml Milch - 1 Waffeleisen - etwas Muskat  Alle Zutaten in der Rührschüssel der Küchenmaschine gut vermengen.  Das Waffeleisen erhitzen und mit ein wenig Butter einfetten.  Jeweils 1 Esslöffel voll Teigmasse in das Waffeleisen geben...   ...und ca 4-5 Min backen.  Nach dem Backen die Waffeln auf ein Kuchengitter legen. Dip:   Sauerrahm, rote Paprika in Würfel geschnitten, Salz, Pfeffer nach Geschmack, klein geschnittene Zwiebel und etwas Dill.  Die fertigen Waffeln mit dem Sauerrahm Dip servieren.

- Spätzle Haus gemacht

 Zutaten: - 300 g Mehl - 4 Eier Größe XL (oder 5 L Eier) - 1 Teelöffel Salz   Mehl, Salz und Eier...  ...vermengen...  ...mit dem Holzlöffel den Teig so lange rühren (schlagen)...   ...bis der Teig Blasen wirft und geschmeidig ist. Einen Topf mit Wasser und 1 Esslöffel Salz zum kochen bringen. 1 Schüssel mit heißem Wasser und 1 Schüssel für die Spätzle vorbereiten.  2 Suppenlöffel Teig in die Spätzlepresse füllen...  ...Teig ins kochende  Salz - Wasser drücken...  ...aufkochen lassen bis die Spätzle nach oben kommen...  mit dem Schaumlöffel heraus heben...  ...in der Schüssel mit dem  heißen Wasser die Spätzle abspülen  (dann kleben sie nicht an einander)  Aus dem Wasser gut abgetropft in die vorbereitete Schüssel geben.  Die fertigen Spätzle kann man mit Butter - Semmelbrösel servieren. Etwas Butter...  ...mit 2 Esslöffel Semmelbrösel...  ...1 Prise Salz leicht bräunen... ...und auf die S

- Liebstöckel Salz

  Dieses sehr aromatische Salz kann man super zum Würzen von Eintöpfen,  Suppen oder Salaten verwenden. Auch als Würze auf ein Tomaten- oder Gurkenbrot schmeckt es klasse. Zutaten:  -  50 g Meersalz - 1 Bündel Liebstöckel Den Liebstöckel habe ich mit Stängeln...  ...20 Min bei 50°C im Dörrautomat getrocknet. Die getrockneten Blätter... ...von Hand zerribbelt... ...mit dem Meersalz vermengen. Das Liebstöckel Salz habe ich nochmals 10 Minuten im Backofen Umluft 60°C  getrocknet und dabei die Backofentüre etwas offen gelassen (es fühlte sich noch etwas feucht an). Danach mörsern oder im Mixer zerkleinern. Das fertige Salz in eine Mühle oder ein gut verschließbares Glas geben. Trocken und lichtgeschützt gelagert lässt sich das Salz fast unbegrenzt verwenden.