Zutaten:
(für ca 90 Stück)
(Teig)
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Puderzucker
-150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Vanille Zucker
- 1 Prise Salz
(Fülle)
- 250 g getrocknete Feigen
- 75 ml Wasser
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Orangenabrieb
- 150 g Pistazien
Für den Teig Mehl mit einer Prise Salz und Butter...
...auf der Arbeitsfläche miteinander zerbröseln.
Mandeln untermischen...
...Puderzucker, Ei und Vanille Zucker dazu geben...
...mit der Gabel etwas einrühren und von Hand...
... alles zu einem glatten Teig kneten.
Diesen, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca 1 Stunde kalt stellen.
Pistazien auf ein Backblech verteilen und bei 160 °C etwa 5 Minuten in den Backofen schieben.
Danach auf ein Geschirrtuch geben und die Schalen durch kräftiges Rubbeln entfernen (so gut es geht).
Pistazien grob hacken.
Den Stielansatz der Feigen abschneiden und die Früchte in Würfel schneiden.
Die Feigen mit Honig...
...und Wasser...
...zugedeckt 5 Min leise köcheln lassen.
Danach den Orangenabrieb dazu geben...
...mit dem Stabmixer...
...die Masse etwas pürieren...
...und mit einer Gabel die gehackten Pistazien unterarbeiten.
Die Hälfte der Masse...
...in etwa 60 cm Frischhaltefolie einrollen und eine ca 2 cm dicke Rolle formen.
Bei der zweiten Hälfte eben so verfahren.
Den Teig 3-4 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen.
Die Feigenwurst dem Teig in der Länge anpassen, auf den unteren Rand des Teiges legen...
...einrollen.
Die Schnittstelle verschließen in dem ihr die Rolle etwas über die Arbeitsfläche rollt.
In Frischhaltefolie einwickeln...
...und durch leichtes Drücken die Rolle in eine eckige Form bringen.
Wenn alle Rollen fertig sind kommen sie für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Die Teigrollen in 2 cm breite Stücke schneiden...
...und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160°C) ca 15-18 Minuten hell backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen, und danach...
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