Mürbe Nikolaus Knöpfe für Groß und Klein.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- etwas geriebene Orangenschale
- 1 Esslöffel Kakao
- Lebensmittelfarbe eurer Wahl
Auf dem Backbrett Mehl, Butter und eine Prise Salz...
...mit den Händen vermengen, in die Mitte...
...Zucker, Ei und Orangenschale geben.
Mit einer Gabel verrühren und von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen in 3 teilen.
Teig 1. habe ich mit grüner Lebensmittelfarbe gefärbt...
...Teig 2. mit Kakau...
...Teig 3. habe ich Natur belassen.
In Folie eingepackt für 1 Stunde Kalt stellen.
Den Teig ca 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ø 2 cm Ausstecher ausstechen.
Mit einem etwas kleinerem Ausstecher...
...einen zweiten Kreis eindrücken (nicht durchdrücken).
Die Knopflöcher habe ich mit einem Essstäbchen gemacht.
Die fertigen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Teigreste habe ich miteinander vermengt und nochmals ausgerollt.
...um weitere Knöpfe aus zu stechen (sehen super aus).
Im vorgeheizten Backofen (160° C Umluft) 10-12 Min backen.
Die fertigen Knöpfe auskühlen lassen...
...und in einer Dose verstauen.
Viel Spaß beim Nachbacken !
Kommentare
Kommentar veröffentlichen