Eignet sich für Salate, Soßen, Dips und auf Butterbrot und Käse.
Zutaten:
- ca 500 g reife Tomaten
- 100 g Meersalz
- 2-3 Knoblauchzehen
Tomaten waschen, trocknen und geviertelt auf das Gitter des Dörrautomaten legen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und dazwischen verteilen.
Bei 70°C ca 8 Stunden trocknen.
Die getrockneten Tomaten und den Knoblauch kurz auskühlen lassen
Wenn ihr sie nicht gleich weiter verarbeitet in einer gut verschließbaren Dose verstaun.
Tomaten und Knoblauch im Mixer...
...zerkleinern, etwas Meersalz dazu geben und weiter mixen bis ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt.
Das Tomatenpulver mit dem restlichen Meersalz vermengen und ..
auf ein Backpapier verteilt im Backofen (Umluft 60°C) ca. 2 Stunden trocknen.
Dabei die Backofentür leicht geöffnet halten.
Dabei die Backofentür leicht geöffnet halten.
Anschließend noch einmal mixen bis sich Salz und Tomaten wirklich gut verbunden haben, ganz trocken sind und vor allem die Mischung möglichst fein gemahlen ist.
Das fertige Salz zur Aufbewahrung in ein gut verschließbares Glas füllen.
Auf Butterbrot gestreut schmeckt es mir sehr gut.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen