Zutaten:
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 250 ml Wasser
- 50 g Sauerteig
- 8 g Salz
- 1 Teelöffel dunkles Backmalz
30 g Lievito madre =Aktive Mutterhefe
Die 2 Mehlsorten mit der Lievito madre...
...Malz...
...Salz...
...Sauerteig...
...und Wasser (alles Raumtemperatur)...
...ca 6 Min mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten.
Den fertigen Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben...
...mit der Hand flach drücken...
...und wie auf den Bildern gezeigt falten.
Mit der zusammengedrückten Naht nach unten auf ein Backpapier legen...
...leicht mehlen...
...und das Brot - in meinem Fall mit - der Frischhaltefolien- und der Alufolienrolle in Form halten. Abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden, in den vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 270 °C schieben und mit etwas Wasser (oder Eiswürfel) im Backofen Dampf erzeugen.
Nach ca 10 Min, die Hitze auf 235°C reduzieren und weitere 25 Min backen.
Backprobe machen: An der Unterseite des Brotes klopfen, klinkt es dumpf ist es fertig wenn nicht weitere 10 Min backen.
Nachdem das Brot komplett abgekühlt ist anschneiden und genießen.
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