Das ist eine Mischung aus Croissant und Muffin und ist das Leckerste, was ich mir zum Frühstück oder Kaffee vorstellen kann.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 1/2 Teelöffel Hefe
- 1 1/2 Teelöffel Hefe
- 20 g Zucker
- 160 g Wasser
- 50 g Butter
- 150 g Butter (zum Bestreichen)
- Muffinform
In einer Schüssel Mehl und Salz vermengen.Hefe und Zucker mit lauwarmen Wasser auflösen...
...zusammen mit der weichen Butter zum Mehl geben und ca 4 Min mit der Küchenmaschine kneten...
...bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Abgedeckt mit einer Folie 30 Min gehen lassen.
Den Teig nach der Ruhezeit...
...in 3 gleiche Teile teilen (ca 80 g/Stück)...
...diese zu Kugeln formen, abdecken und 10 Min ruhen lassen (aus 1 Kugel entstehen 2 Cruffins).
(ca 70 cm lang, 20 cm breit und dünn wie ein Nudelteig).
Diesen mit weicher (fast flüssiger) Butter...
...bestreichen (geht am besten mit den Fingern) und den relativ fest einrollen.
Mit der Nudelmaschine: Im Prinzip wie Nudelteig, mit der kleinsten (breitesten) Einstellung beginnen und den Teig nach und nach immer dünner auswalzen.
(Bei meiner Nudelmaschine bis Stufe 4).Nach Stufe 2 Teigbahn in zwei Stücke teilen, so ist es handlicher.
Teigbahnen mit Butter einschmieren und die Erste einrollen.
Die fertige Rolle ans Ende der zweiten Teigbahn legen und mit dieser zusammen weiter aufrollen.
Die fertige Rolle...
...mit einem Messer der Länge nach durchschneiden (Messer mit etwas Mehl bestäuben).
Die halbierten Teigstücke mit der Schnittfläche nach außen zu einem Knoten formen. Die Enden im Knoten verstecken.
Die Cruffin abgedeckt nochmals 30 Min gehen lassen.
Backofen, Ober/Unterhitze auf 210°C vorheizen.
Die Cruffin 20-25 Min goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen...
...mit etwas Puderzucker bestreut...
...servieren.
Sie verschönern jede Tafel...
...und am allerbesten schmecken die Coffins ganz frisch.
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